Травянистые многолетники – это те растения, которые не требуют ежегодного высаживания или высевания. Каждый год после окончания вегетационного периода надземная часть многолетников отмирает, а подземная перезимовывает. И весной, благодаря почкам возобновления, растение трогается в рост.
За что ценят многолетники?
Растения этой группы отличаются между собой размерами, окраской цветов, формой и сроками цветения. Такое разнообразие позволяет цветоводам оформить участок так, чтобы он утопал в цветах с первых проталин до серьезного снега.
Травянистые многолетники недороги по цене. Мало того, они легко и быстро разрастаются, поэтому их иногда приходится рассаживать.
Из многолетников не составит труда выбрать растения для любого участка, потому что среди них есть и теневыносливые, и влаголюбивые, и засухоустойчивые.
Какими бывают и чем отличаются?
Такие корневищные растения, как астильба, аквилегия, примула, флокс или пион, единожды высеваются семенами, а затем размножаются делением куста. Дело в том, что после посева некоторые растения цветут уже на следующий год, как водосбор, а пионам и флоксам требуется три-пять лет, чтобы сформировался цветонос.
К многолетникам также относят клубневые растения, у которых накапливаются питательные вещества либо в придаточных корнях, либо в видоизмененных подземных побегах, из-за чего они становятся толстыми и похожими на клубни. Запасы питания позволяют каннам и георгинам благополучно перезимовывать и цвести каждый год.
Преимущество многолетних луковичных растений в том, что после раннего цветения они освобождают место другим своим собратьям-цветам. Это свойство с успехом используют садоводы, чтобы заставить «играть» клумбы круглый год.
Уход за многолетниками
Конечно, многолетники не требуют к себе повышенного внимания, высадив раз, ими можно любоваться несколько лет. Они нуждаются лишь в небольшом уходе. Растения необходимо подкармливать, рыхлить почву, а разросшиеся – периодически рассаживать.
В любом случае, для каждого вида многолетника требуются определенные агротехнические работы. И если правильно выполнять полив, рыхление, подкормку и пересадку, то растение обязательно откликнется на такую заботу благодарным цветением.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.