Травянистые многолетники – это те растения, которые не требуют ежегодного высаживания или высевания. Каждый год после окончания вегетационного периода надземная часть многолетников отмирает, а подземная перезимовывает. И весной, благодаря почкам возобновления, растение трогается в рост.
За что ценят многолетники?
Растения этой группы отличаются между собой размерами, окраской цветов, формой и сроками цветения. Такое разнообразие позволяет цветоводам оформить участок так, чтобы он утопал в цветах с первых проталин до серьезного снега.
Травянистые многолетники недороги по цене. Мало того, они легко и быстро разрастаются, поэтому их иногда приходится рассаживать.
Из многолетников не составит труда выбрать растения для любого участка, потому что среди них есть и теневыносливые, и влаголюбивые, и засухоустойчивые.
Какими бывают и чем отличаются?
Такие корневищные растения, как астильба, аквилегия, примула, флокс или пион, единожды высеваются семенами, а затем размножаются делением куста. Дело в том, что после посева некоторые растения цветут уже на следующий год, как водосбор, а пионам и флоксам требуется три-пять лет, чтобы сформировался цветонос.
К многолетникам также относят клубневые растения, у которых накапливаются питательные вещества либо в придаточных корнях, либо в видоизмененных подземных побегах, из-за чего они становятся толстыми и похожими на клубни. Запасы питания позволяют каннам и георгинам благополучно перезимовывать и цвести каждый год.
Преимущество многолетних луковичных растений в том, что после раннего цветения они освобождают место другим своим собратьям-цветам. Это свойство с успехом используют садоводы, чтобы заставить «играть» клумбы круглый год.
Уход за многолетниками
Конечно, многолетники не требуют к себе повышенного внимания, высадив раз, ими можно любоваться несколько лет. Они нуждаются лишь в небольшом уходе. Растения необходимо подкармливать, рыхлить почву, а разросшиеся – периодически рассаживать.
В любом случае, для каждого вида многолетника требуются определенные агротехнические работы. И если правильно выполнять полив, рыхление, подкормку и пересадку, то растение обязательно откликнется на такую заботу благодарным цветением.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.