Травянистые многолетники – это те растения, которые не требуют ежегодного высаживания или высевания. Каждый год после окончания вегетационного периода надземная часть многолетников отмирает, а подземная перезимовывает. И весной, благодаря почкам возобновления, растение трогается в рост.
За что ценят многолетники?
Растения этой группы отличаются между собой размерами, окраской цветов, формой и сроками цветения. Такое разнообразие позволяет цветоводам оформить участок так, чтобы он утопал в цветах с первых проталин до серьезного снега.
Травянистые многолетники недороги по цене. Мало того, они легко и быстро разрастаются, поэтому их иногда приходится рассаживать.
Из многолетников не составит труда выбрать растения для любого участка, потому что среди них есть и теневыносливые, и влаголюбивые, и засухоустойчивые.
Какими бывают и чем отличаются?
Такие корневищные растения, как астильба, аквилегия, примула, флокс или пион, единожды высеваются семенами, а затем размножаются делением куста. Дело в том, что после посева некоторые растения цветут уже на следующий год, как водосбор, а пионам и флоксам требуется три-пять лет, чтобы сформировался цветонос.
К многолетникам также относят клубневые растения, у которых накапливаются питательные вещества либо в придаточных корнях, либо в видоизмененных подземных побегах, из-за чего они становятся толстыми и похожими на клубни. Запасы питания позволяют каннам и георгинам благополучно перезимовывать и цвести каждый год.
Преимущество многолетних луковичных растений в том, что после раннего цветения они освобождают место другим своим собратьям-цветам. Это свойство с успехом используют садоводы, чтобы заставить «играть» клумбы круглый год.
Уход за многолетниками
Конечно, многолетники не требуют к себе повышенного внимания, высадив раз, ими можно любоваться несколько лет. Они нуждаются лишь в небольшом уходе. Растения необходимо подкармливать, рыхлить почву, а разросшиеся – периодически рассаживать.
В любом случае, для каждого вида многолетника требуются определенные агротехнические работы. И если правильно выполнять полив, рыхление, подкормку и пересадку, то растение обязательно откликнется на такую заботу благодарным цветением.
Среди огромного количества существующих декоративных кустарников спиреи разнообразных видов безусловно выделяются своей эффектной красотой. Декоративная японская спирея Голдфлейм способна украсить любой загородный участок, она отличается от других яркой окраской листьев, что особенно заметно, если ее кусты были выращены на очень солнечном месте. Летом листья окрашены в яркий желтый цвет, а весной и осенью...
Дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba «Elegantissima», лат.) – крупный декоративный кустарник, вырастающий до трех метров в высоту, с раскидистой кроной (до 5 метров). Характерные внешние черты: пестрая широкая листва (до 12см длинной), сизо зеленого цвета с белым окаймлением, насыщенно красные побеги, мелкие желто-белые цветы (соцветия щитковидные) и синевато-белые плоды. С...
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.