Астильба - это травянистое растение из семейства камнеломковых. Родиной этого пышноцвета является Восточная Азия и Северная Америка. Многим садоводам это растение полюбилось за счет своего яркого эффектного вида. Причем широкий куст с черенками выглядит достаточно эффектно не только во время цветения, но и на протяжении всего садового сезона.
Род астильбы насчитывает около 40 видов и более 400 сортов. Поэтому сложно описать каждый из них в этой статье. В основном это растение может быть всех оттенков красного, розового, белого и фиолетового цветов. Помимо массивных соцветий, которые достигают до 60 см в длину, растение достаточно широколистное. Время его цветения - с июня по август.
Условия посадки астильбы
От того, какое место Вы выберете для посадки данного растения, зависит приживется оно или нет на высаженном грунте. Так, скорость роста астильбы зависит от количества тепла и влаги. Если сорт растения низкий - его нужно высаживать на расстоянии 30 см друг от друга. Если высокий -- на расстоянии 50 см друг от друга. Еще до того как производить посадку, необходимо перекопать грунт и удобрить ее торфом и навозом.
Условия для выращивания
Астильба не является светолюбивым растением. Для ее длительного цветения необходимо посадить цветок в тень. Между тем растения с белыми и светло-розовыми цветками больше любят солнце. В этих случаях цветение короче по времени, но намного более ярче и эффектнее.
Очень важно при уходе за астильбой не забывать о мульчировании. Оно поможет не только уменьшить перегрев растения, но и сделает почву более влажной и рыхлой. Более того, мульчирование позволит создать наиболее благоприятные условия для зимовки растения.
Как ухаживать за растением
При уходе за астильбой важно учесть тот факт, что этот цветок очень любит воду. Поэтому стоит поливать его как можно чаще, даже если грунт не пересохший. Получая достаточное количество влаги астильба не теряет своих декоративных качеств и дольше сохраняет пышность соцветия.
Еще одним важным фактором есть то, что астильба сумела отлично приспособиться к русским морозам. А вот весеннее потепление цветок может переносить много. В этом случае Вам нужно дополнительно ухаживать за растением. Например, прикрыть его лапниками или замульчировать между кустами сосновые иголки.
Наиболее популярные сорта астильбы
Классический вариант - это Астильба Арендса "Glut". Само соцветие ромбического цвета с ярко-розовыми цветами средней плотности. Как и все астильбы, данный вид морозоустойчив и любит тень. Наиболее часто его высаживают в групповых посадках на цветниках и бордюрах.
Астильба гибридная " Raspberry" - это розово-сиреневый плотный цветок пирамидальной формы. Время цветения - июль-август. Растение предпочитает плодородную влажную почву. Тем не менее Вы можете легко приспособить цветок для посадки в контейнер. Цветок достаточно морозоустойчив и может сочетаться с такими цветками, как колокольчик, папоротник, ирис и т.д.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.