Атропурпуреа: 15 см в высоту. Разновидность с темными красновато-коричневыми листьями лилового оттенка. Сортовая особенность — отсутствие ползучих побегов. Всегда сохраняет компактность при очень быстром разрастании. Очень светолюбива, как все краснолистные живучки, особенно эффектна рядом с пестролистными и белоокаймленными травами (фалярис, мискантус, райграс). Зимостойка.
Месторасположение: солнце или полная тень, предпочтительна скользящая тень.
Почва: богатые гумусом, достаточно увлажненные суглинистые почвы.
Использование: почвопокровное растение способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Используют в бордюрных посадках вдоль дорожек. Культура очень хороша для больших каменистых садов, так как очень быстро образует плотный густой покров.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.