Ирисы — многолетние травянистые корневищные растения, которые выращивались древними египтянами еще в XIV веке до нашей эры. Согласно легенде первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии, где им любовались звери, птицы, вода и ветер, они то и разнесли семена этого красивого растения по всему свету. В природе насчитывается почти 800 видов ирисов, отличающих друг от друга богатейшим разнообразием форм и цветовой гаммой.
Классификация ирисов
В зависимости от длины цветоноса ирисы бывают:
Ирисы сибирские особенности посадки
Самыми выносливыми являются ирисы сибирские. Их с одинаковым успехом можно выращивать на всей территории России. Сорта ириса сибирского отличаются морозоустойчивостью, им не страшны ни ветры, ни сквозняки, их цветоносы никогда не полегают.
Представители этого рода ирисов не погибнуть даже в глубокой тени, но при недостатке солнечного цвета не смогут зацвести. Поэтому высаживать их лучше на солнечных участках или в полутени.
Почва для посадки должна быть слабокислой и хорошо удерживать влагу. Идеальный вариант — суглинки с высоким содержанием перегноя. Нельзя допускать постоянного переувлажнения почвы, иначе растение погибнет. Чтобы этого не произошло, необходим хороший дренаж.
Кроме этого, следует учитывать, что ирисы сибирские сильно разрастаются в ширину. При покупке сортов этой группы, нужно уточнить какой должна быть оптимальной дистанция до соседних растений, т. к. среди ирисов сибирских есть быстрорастущие представители, а есть гибриды, растущие очень медленно, и им требуется меньшая площадь.
Расстояние от ирисов до плодовых деревьев и кустарников должно быть не менее двух метров, иначе корневая система последних вытеснить травянистые многолетники.
Применение ирисов
Благодаря своей декоративности ирисы красиво будут смотреться как в однородных посадках в рабатках, групповых куртинах на газонах, клумбах, так и в миксбордерах с другими многолетними растениями. Идеальными соседями для них будут люпины, флоксы, дельфиниумы, пионы и многолетние маки, функии, авквилегии, папоротники, купальницы, астильбамы, бадан, лилейники. Великолепно ирисы будут смотреться в комбинации с луковичными: тюльпанами, нарциссами, лилиями и крокусами.
Также ирис подходит для отдельной посадки, так называемого солитера.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.