Ирисы — многолетние травянистые корневищные растения, которые выращивались древними египтянами еще в XIV веке до нашей эры. Согласно легенде первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии, где им любовались звери, птицы, вода и ветер, они то и разнесли семена этого красивого растения по всему свету. В природе насчитывается почти 800 видов ирисов, отличающих друг от друга богатейшим разнообразием форм и цветовой гаммой.
Классификация ирисов
В зависимости от длины цветоноса ирисы бывают:
Ирисы сибирские особенности посадки
Самыми выносливыми являются ирисы сибирские. Их с одинаковым успехом можно выращивать на всей территории России. Сорта ириса сибирского отличаются морозоустойчивостью, им не страшны ни ветры, ни сквозняки, их цветоносы никогда не полегают.
Представители этого рода ирисов не погибнуть даже в глубокой тени, но при недостатке солнечного цвета не смогут зацвести. Поэтому высаживать их лучше на солнечных участках или в полутени.
Почва для посадки должна быть слабокислой и хорошо удерживать влагу. Идеальный вариант — суглинки с высоким содержанием перегноя. Нельзя допускать постоянного переувлажнения почвы, иначе растение погибнет. Чтобы этого не произошло, необходим хороший дренаж.
Кроме этого, следует учитывать, что ирисы сибирские сильно разрастаются в ширину. При покупке сортов этой группы, нужно уточнить какой должна быть оптимальной дистанция до соседних растений, т. к. среди ирисов сибирских есть быстрорастущие представители, а есть гибриды, растущие очень медленно, и им требуется меньшая площадь.
Расстояние от ирисов до плодовых деревьев и кустарников должно быть не менее двух метров, иначе корневая система последних вытеснить травянистые многолетники.
Применение ирисов
Благодаря своей декоративности ирисы красиво будут смотреться как в однородных посадках в рабатках, групповых куртинах на газонах, клумбах, так и в миксбордерах с другими многолетними растениями. Идеальными соседями для них будут люпины, флоксы, дельфиниумы, пионы и многолетние маки, функии, авквилегии, папоротники, купальницы, астильбамы, бадан, лилейники. Великолепно ирисы будут смотреться в комбинации с луковичными: тюльпанами, нарциссами, лилиями и крокусами.
Также ирис подходит для отдельной посадки, так называемого солитера.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Декоративные сорта груши, в первую очередь заслуживают внимания, в качестве растений применяемых в озеленении из-за своего обильного цветения. Благодаря гибкой древесине, хорошей способностью этих растений к формировке, а также быстрого роста, их можно удачно использовать для создания шпалер, арок и других необычных форм.
Многие груши обладают яркой осенней окраской. И, конечно же, декоративные виды и сорта груши могут являться хорошим подвоем для культурных столовых сортов. Небольшие навыки в прививке плодовых растений могут позволить Вам создать на своем участке необычные многосортовые деревья.
Груша Кальера Шантиклер - растение обитает в Китае, растет вдоль берегов рек и озер. Это листопадное дерево с узко-колоновидной кроной. С возрастом крона становится рыхлой, широкопирамидальной. Дерево быстрорастущее. Кора гладкая, ровная, без колючек. Листья темно-зеленые, блестящие, осенняя окраска яркая – от желтой, через оранжево-багряную до пурпурной. Цветет обильно, белые грозди, очень многочисленные. Появляются цветы вместе с листьями в мае. Плоды съедобные, до 1см в диаметре.