Декоративный злак, отрастающий рано весной. Образует плотные кочки высотой 60 см с большим количеством узких, жёстких, тёмно-зелёных листьев. Цветоносы высотой 80-100 см. Соцветия-метёлки изящные, раскидистые. Колоски блестящие, мелкие, светло-бронзовые, при созревании коричневые. Цветёт в июне. Место солнечное, в тени почти не цветёт. Почва влажная. Очень эффектно смотрится на фоне кустарников или в сочетании с растениями, имеющими другую форму листвы. В массовой посадке формирует огромные широкие облака из цветков.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.