Описание: травянистое многолетнее растение. Стебель до 10-15 см, круглый, у основания стелющийся, мясистый, с укореняющимися побегами. Листья продолговато-овальные, суженные в короткий черешок, городчатые, верхние - ланцетные, цельнокрайние. Цветы мелкие, голубоватые или красноватые, расположены супротивными пазушными кистями. Чашечка 4-раздельная, доли ее продолговатые; венчик немного больше чашечки, колесовидный, с коротенькой трубочкой, с 4-раздельным отгибом. Тычинок 2. Плод - 2-гнездная коробочка, голая, округлая. Цветет весной и в начале лета.
Распространение: в России вероника поручейная встречается по всей Европейской части (кроме Карело-Мурманского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; на Украине - по всей территории. Растет вдоль берегов и по каменистым склонам.
Используемая часть: свежесобранное растение. Вероника порученная содержит карденолиды, алкалоиды, иридоиды (аукубин, каталпол, изокаталпол, метилкаталпол, ацетат каталпола, ацетат гарпагида, протокатехоилкаталпол, кофеоилкаталпол, ванилоилкаталпол, бензоилкаталпол), р-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, хлорогеновую, неохлорогеновую), флавоноиды, органические кислоты (шикимовую, хинную) и другие соединения.
Сбор и заготовка: растения собирают во время цветения.
Применение: препараты из надземной части растения оказывают мочегонное, желчегонное и обезболивающее действие. Настой травы или сок растения принимают при цинге, гепатите, болях в суставах, кожной сыпи различного происхождения; отвар - при запорах и кровяных выделениях во время мочеиспускания. Наружно отвар используют для полосканий при заболеваниях горла, а в виде припарок - при травмах. В пищу растение употребляют как приправу, подобную кресс-салату.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.