Описание: травянистое многолетнее растение. Стебель до 10-15 см, круглый, у основания стелющийся, мясистый, с укореняющимися побегами. Листья продолговато-овальные, суженные в короткий черешок, городчатые, верхние - ланцетные, цельнокрайние. Цветы мелкие, голубоватые или красноватые, расположены супротивными пазушными кистями. Чашечка 4-раздельная, доли ее продолговатые; венчик немного больше чашечки, колесовидный, с коротенькой трубочкой, с 4-раздельным отгибом. Тычинок 2. Плод - 2-гнездная коробочка, голая, округлая. Цветет весной и в начале лета.
Распространение: в России вероника поручейная встречается по всей Европейской части (кроме Карело-Мурманского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; на Украине - по всей территории. Растет вдоль берегов и по каменистым склонам.
Используемая часть: свежесобранное растение. Вероника порученная содержит карденолиды, алкалоиды, иридоиды (аукубин, каталпол, изокаталпол, метилкаталпол, ацетат каталпола, ацетат гарпагида, протокатехоилкаталпол, кофеоилкаталпол, ванилоилкаталпол, бензоилкаталпол), р-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, хлорогеновую, неохлорогеновую), флавоноиды, органические кислоты (шикимовую, хинную) и другие соединения.
Сбор и заготовка: растения собирают во время цветения.
Применение: препараты из надземной части растения оказывают мочегонное, желчегонное и обезболивающее действие. Настой травы или сок растения принимают при цинге, гепатите, болях в суставах, кожной сыпи различного происхождения; отвар - при запорах и кровяных выделениях во время мочеиспускания. Наружно отвар используют для полосканий при заболеваниях горла, а в виде припарок - при травмах. В пищу растение употребляют как приправу, подобную кресс-салату.
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.