Горечавка – полезные и декоративные свойства
Горечавка – это одно из самых неприхотливых растений. Она как опытный путешественник, побывала во всех частях света, кроме Жаркой Африки и холодной Антарктиды. Покорила она даже Эверест, ведь может цвести на высоте 5500 метров. Поэтому вы всегда можете смело ее использовать для альпинариев. Во всем мире обитает более 400 видов, но на территории СНГ можно встретить не более 90.
Есть предание, что латинское свое название «Gentiаna» она приобрела от имени царя Иллирии Гентия, который с помощью горечавки пытался вылечить чуму. Но лечебные свойства растения были обнаружены еще в Древнем Египте, ведь тогда настой из горечавки использовали для лечения желудка. Но этим диапазон лечебного действия не ограничивался. Укусы змей, ушибы, судороги и как уже было сказано ранее, чума – от всего это лечили горечавкой в Древнем Рыме.
Русское же имя цветок получил от очень горького вкуса листьев и самого цветка.
Высота растений самая разная: от двадцати и до ста пятидесяти сантиметров. Поэтому некоторые виды образовывают прекрасные живые ковры, другие – кусты. Высокорослые виды – это обычно лесные или луговые растения, которое могут стать отличным украшением цветников и расти в тени. Цветки немногочисленные, синего, голубого или фиолетового цвета. Но попадаются виды, которые имеют желтые или белые цветы. Цветок состоит из 5, иногда 4 лепестков.
Один из самых востребованных видов – горечавка семираздельная. Растение низкорослое, выстой не более тридцати сантиметров. Стебель ползучий. Цветки чаруют глаз прекрасным ярким синим цветом.
Горечавка любит солнце, но летом от постоянно жары цветки могут пострадать, поэтому лучший выбор – полутень. Растение устойчивое к различным болезням и паразитам, но плохо переносит механические повреждения, поэтому легко может повредиться при пересадке. Размножается цветок различными способами: семенами, черенками, при делении куста и отводками. Если горечавка растет розетками, то лучше всего размножать семенами. Отводками размножаются азиатские виды, для этого побеги нужно прикрепить к земле и присыпать почвой. На осень появятся новые растения.
Для выращивания черенков нужно использовать импровизированные парники (пластиковую бутылку). Горечавка это цветок, который всегда привлекает внимания прохожих. Поэтому если вам необходимо что-то действительно колоритное и необычное, то горечавка – лучший выбор.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.