Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Гортензия "Литл Лайм" Little Lime: описание, особенности посадки и ухода

Гортензия "Литл Лайм" Little Lime: описание, особенности посадки и ухода
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.
Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Неприхотливый, эффектный кустарник, соцветия которого постепенно меняют свой окрас. Рассмотрим его поподробнее.

Описание сорта

Низкорослый, можно сказать карликовый, листопадный кустарник. Взрослое растение достигает высоты около 1м, а ширины до 1,2м. Побеги у этого сорта прямостоячие и очень крепкие.
Листья "Литл Лайм" крупные и матовые, имеют заостренные края. Осенью становятся пурпурными, что является индивидуальной особенностью сорта.
Цветение начинается в июле и продолжается до первых морозов. Соцветия состоят из множества мелких цветов, образующих метелки в форме полусферы. Если кустарник посадить в солнечном месте, то окраска его соцветий поменяется в зависимости от фазы цветения. Изначально они светло-зелёные, дальше приобретают лимонные и кремовые оттенки, а ближе к окончанию цветения приобретают белоснежную окраску, которая потом зеленоватую с розовым краем.

Особенности посадки

  • При выборе места высадки важно держать в голове, что сорт гортензии "Литл Лайм" наиболее подвержен повреждениям от порывов ветра. Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, ветренную погоду растение не выдержит.
  • Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Предпочтительна небольшая полутень, чтобы молодые побеги не обгорели. Идеально – если утром и вечером кустарник будет нежиться под солнечными лучами, а в полуденное время отдыхать в тени.
  • Все сорта гортензии предпочитают слабокислотную почву, "Литл Лайм" не исключение. Если грунт содержит известь, следует воздержаться от посадки в него гортензии.
  • Не стоит сажать вплотную к постройкам. Сходящий с крыш снег и сосульки повредят побеги кустарника. Также убедитесь, что "Литл Лайм" не скрывают кроны более высоких деревьев.

Особенности ухода

Полив: Молодую гортензию "Литл Лайм" необходимо часто и обильно поливать. Для нее важна влажность и рыхлость земли вокруг стебля.
Подкормка: При правильном подборе почвы и места посадки, а также если своевременно внесены необходимые питательные микроэлементы, растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке ещё года два или три. В основном гортензию "Литл Лайм" удобряют в четыре этапа:
  1. Ранняя весна: чтобы кустарник украшала густая листва, необходимо внести подкормки с содержанием азота, фосфора и калия.
  2. Образование бутонов: когда на кустарнике образовались бутоны, необходимо дополнительно подкормить его фосфором и калиев.
  3. Цветение: продолжайте подкормку калием и фосфором.
  4. Конец августа-начало сентября: когда растение отцветет, внесите в грунт суперфосфат и сернокислый калий. Эти подкормки помогут кустарнику благополучно пережить зиму и подготовиться к пышному цветению на следующий год.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.