Вечность и красота Алтая, скрытая в мощных листьях и красивых бокаловидных цветках бадана или бергении, создаёт в наших садах атмосферу древнего края. Может, потому этот ранневесенний цветок растёт десятки лет без пересадок и удивляет нас своей красотой сразу после зимнего отдыха всей природы. При этом открывая свои удивительные целебные способности в виде Чигирского чая, заваренного из перезимовавших листьев.
При минимальном уходе, без пересадок, прополок, с простыми методами размножения иногда кажется, что бадан сердцелистный, однажды посаженный, растёт сам по себе. Совершенно неприхотливый к виду почвы, прекрасно растущий в приствольных кругах старых яблонь, вечнозелёный многолетник из семейства камнеломковых не доставляет хлопот своим полезным присутствием на любом участке. Специалисты по ландшафтному дизайну очень ценят это растение, располагая его рядом с хостами, астильбами, папоротником, флоксами, на каменистых горках и у прудов.
В дикой природе существует 10 видов бадана, на основе которых получено много сортов, используемых для выращивания в садах. Среди них бадан толстолистный, достигающий высоты 50 см и цветущий темно-розовыми соцветиями с нежным ароматом. Ранней весной они одними из первых появляются из-под снега в виде толстых слоновьих ушек и очень быстро растут. Уже в начале мая над красивой листвой возвышаются метёлки белых, пурпурных, красных соцветий. Осенью цветки могут появиться повторно, но листья при этом приобретают бронзовый оттенок, что тоже красиво. Размножение растения можно проводить за счёт деления корневищ, черенкования и семян.
Самое простое — это разделить куст, отделив лежащие почти на поверхности части корней. У каждой части надо сохранить несколько листочков и корневых почек. На постоянном месте их располагают на расстоянии 20 см друг от друга в ямках, глубиной 10 см. Место выбирается с учётом возможности роста бадана на нём не менее десяти лет. Весенние подкормки универсальным удобрением полезны для роста растения. В первый год после посадки скорость роста бадана невелика, во второй зацветают только отдельные экземпляры. Обильное цветение на фоне хорошо развитой листвы наступает только с третьего года жизни растения.
Целебный лекарь Алтайских гор декоративен на протяжении всего сезона. А его коричневые листочки, заваренные в виде чая, повышают иммунитет и позволяют справиться со многими болезнями. Не зря их до сих пор продают на рынках вместе с пучками лекарственных трав.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.