Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.
Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей морозостойкостью.
Познакомимся с кустарником поближе.

Описание сорта

Гортензия "Фрайз Мельба" - это листопадный кустарник, который во взрослом состоянии может достигнуть двухметровой высоты и ширины. Этот сорт не нуждается в подвязке побегов и на участке смотрится вполне компактно. Листья темно-зеленые с коралловым черешком, что добавляет кустарнику декоративности.
Соцветия крупные, ажурные, форма пирамидальная, по мере цикла цветения цветки меняют свой цвет: розовые лепестки белеют, светлые – обретают бурый окрас, верхняя часть остается белой.
Цветет ежегодно, пик цветения приходится на середину лета и цветы остаются на кустарнике вплоть до заморозков. Роскошные соцветия этого сорта напоминают своим цветом французский десерт – клубнику со сливками. Такого эффекта и добивался руководитель селекционной группы Жан Рено.

Особенности посадки и ухода

  • Если правильно подобрать место для высадки гортензии "Фрайз Мельба", можно убедиться в том, что этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням.
  • Гортензия "Фрайз Мельба" предпочитает слабокислую почву. В грунте не должно быть навоза и извести. Можно добавить растительные остатки, хвою, гумус. Идеален суглинок. Песчанник не сможет удержать необходимые для развития кустарника компоненты.
  • Избыточная влажность приведет к гниению корней, поэтому избегайте низинных мест для высадки, а также затоплений.
  • Кустарник должен получать солнечный свет как минимум в течение 6 часов день. Продолжительное нахождение в тени негативно повлияет на качество цветения.
  • Избегайте излишней продуваемости места высадки гортензии. Хорошо будет, если с одной стороны кустарник будет прикрывать забор или стена.
  • Данный сорт гортензии не подходит для высадки в качестве живой изгороди, т.к. корни кустарника разрастаются вширь. Оптимальное расстояние между отдельными кустами должно составлять 1,2-1,5 м. Эта мера позволит корням и кроне получить достаточный уровень питания и освещения для полноценного развития.
Гортензия «Фрайз мельба» не капризное растение, не требует какого-то особенного кропотливого ухода. Кустарник хорошо отзывается на постоянную заботу удивительным пышным цветением. Уход состоит из стандартного набора процедур – поливы, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.