Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.
Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей морозостойкостью.
Познакомимся с кустарником поближе.

Описание сорта

Гортензия "Фрайз Мельба" - это листопадный кустарник, который во взрослом состоянии может достигнуть двухметровой высоты и ширины. Этот сорт не нуждается в подвязке побегов и на участке смотрится вполне компактно. Листья темно-зеленые с коралловым черешком, что добавляет кустарнику декоративности.
Соцветия крупные, ажурные, форма пирамидальная, по мере цикла цветения цветки меняют свой цвет: розовые лепестки белеют, светлые – обретают бурый окрас, верхняя часть остается белой.
Цветет ежегодно, пик цветения приходится на середину лета и цветы остаются на кустарнике вплоть до заморозков. Роскошные соцветия этого сорта напоминают своим цветом французский десерт – клубнику со сливками. Такого эффекта и добивался руководитель селекционной группы Жан Рено.

Особенности посадки и ухода

  • Если правильно подобрать место для высадки гортензии "Фрайз Мельба", можно убедиться в том, что этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням.
  • Гортензия "Фрайз Мельба" предпочитает слабокислую почву. В грунте не должно быть навоза и извести. Можно добавить растительные остатки, хвою, гумус. Идеален суглинок. Песчанник не сможет удержать необходимые для развития кустарника компоненты.
  • Избыточная влажность приведет к гниению корней, поэтому избегайте низинных мест для высадки, а также затоплений.
  • Кустарник должен получать солнечный свет как минимум в течение 6 часов день. Продолжительное нахождение в тени негативно повлияет на качество цветения.
  • Избегайте излишней продуваемости места высадки гортензии. Хорошо будет, если с одной стороны кустарник будет прикрывать забор или стена.
  • Данный сорт гортензии не подходит для высадки в качестве живой изгороди, т.к. корни кустарника разрастаются вширь. Оптимальное расстояние между отдельными кустами должно составлять 1,2-1,5 м. Эта мера позволит корням и кроне получить достаточный уровень питания и освещения для полноценного развития.
Гортензия «Фрайз мельба» не капризное растение, не требует какого-то особенного кропотливого ухода. Кустарник хорошо отзывается на постоянную заботу удивительным пышным цветением. Уход состоит из стандартного набора процедур – поливы, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.