Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода

Гортензия "Фрайз Мельба" Fraise Melba: описание сорта, особенности посадки и ухода
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.
Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей морозостойкостью.
Познакомимся с кустарником поближе.

Описание сорта

Гортензия "Фрайз Мельба" - это листопадный кустарник, который во взрослом состоянии может достигнуть двухметровой высоты и ширины. Этот сорт не нуждается в подвязке побегов и на участке смотрится вполне компактно. Листья темно-зеленые с коралловым черешком, что добавляет кустарнику декоративности.
Соцветия крупные, ажурные, форма пирамидальная, по мере цикла цветения цветки меняют свой цвет: розовые лепестки белеют, светлые – обретают бурый окрас, верхняя часть остается белой.
Цветет ежегодно, пик цветения приходится на середину лета и цветы остаются на кустарнике вплоть до заморозков. Роскошные соцветия этого сорта напоминают своим цветом французский десерт – клубнику со сливками. Такого эффекта и добивался руководитель селекционной группы Жан Рено.

Особенности посадки и ухода

  • Если правильно подобрать место для высадки гортензии "Фрайз Мельба", можно убедиться в том, что этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням.
  • Гортензия "Фрайз Мельба" предпочитает слабокислую почву. В грунте не должно быть навоза и извести. Можно добавить растительные остатки, хвою, гумус. Идеален суглинок. Песчанник не сможет удержать необходимые для развития кустарника компоненты.
  • Избыточная влажность приведет к гниению корней, поэтому избегайте низинных мест для высадки, а также затоплений.
  • Кустарник должен получать солнечный свет как минимум в течение 6 часов день. Продолжительное нахождение в тени негативно повлияет на качество цветения.
  • Избегайте излишней продуваемости места высадки гортензии. Хорошо будет, если с одной стороны кустарник будет прикрывать забор или стена.
  • Данный сорт гортензии не подходит для высадки в качестве живой изгороди, т.к. корни кустарника разрастаются вширь. Оптимальное расстояние между отдельными кустами должно составлять 1,2-1,5 м. Эта мера позволит корням и кроне получить достаточный уровень питания и освещения для полноценного развития.
Гортензия «Фрайз мельба» не капризное растение, не требует какого-то особенного кропотливого ухода. Кустарник хорошо отзывается на постоянную заботу удивительным пышным цветением. Уход состоит из стандартного набора процедур – поливы, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.