Кажется, что красивые кустики с цветками фиолетовых оттенков растут вечно, придя к нам из цветников наших бабушек. К ним так привыкли, что иногда вспоминают о них, услышав во время вечерней прогулки необыкновенно нежный аромат. Однако это не совсем так. В настоящее время получено более 1500 сортов этого растения, пришедшего в наши сады ещё в XVII веке. Среди них существуют почвопокровные, рыхлодернистые, кустовые формы, а также белоснежный флокс Тиара. Все они отличаются друг от друга, требуют выполнения различных приёмов по уходу и выращиванию.
Первыми зацветают почвопокровные виды, например, сорта флокс Дугласа, прелестный, Ругелли. Начиная с середины мая можно любоваться обильными соцветиями розового, голубого, белого, фиолетовых оттенков на сочной зелёной листве, выступающих над поверхностью земли всего на 10 см. На смену этому цветущему букету приходит настоящий фонтан нежных цветков флокса растопыренного или иначе канадского. Их фиалковый запах будет находиться над цветником вплоть до появления ярких соцветий на кустовых видах флокс. Среди них есть высокие и низкие сорта, что надо знать при выборе места для посадки. Самыми популярными являются сорта флокса метельчатого Younique Old Blue, Younique Old Cerise, Younique Old Pink, Younique White.
Посадку кустовых флоксов можно производить весной и осенью после образования почек возобновления, т. е. не раньше конца сентября. В каждой делёнке должно быть не менее трёх крепких побегов и столько же новых почек. До начала заморозков они должны укорениться на новом месте. Нельзя сильно заглублять саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться не больше, чем 3см под поверхностью земли. При посадке и во время ухода на протяжении всего сезона важно не допускать высыхания почвы под кустом флокс. Регулярный полив и подкормка комплексным удобрением обеспечивают условия для длительного цветения роскошных кистей. Признаком недостаточности питания кустов является оголение нижней части стеблей, что создаёт неопрятный вид и ухудшает качество цветов. Избежать этого можно применив три подкормки. Первую во время весеннего образования листвы, вторую при появлении первых бутонов и третью после цветения, что улучшит условия вызревания корневой системы и поможет образоваться мощным почкам будущего сезона.
Не забыв про ежегодное мульчирование и просто подсыпку компоста под кустики флоксов в любое время, можно создать уютные уголки, аккуратные клумбы, рабатки, украшенные разноцветьем современных сортов флокс. Их красота и аромат отблагодарят за заботу, обеспечив приятный отдых в своём окружении.
Наш питомник «СадЦентр» выращивает и поставляет разнообразные и редкие виды растений. У нас в ассортименте имеются различные хвойные и лиственные деревья, кустарники. Их можно покупать оптом и в розницу. Лиственные и хвойные деревья - украшение любого садового участка. Они выглядят красиво и эстетично. В жаркую погоду создают свой микроклимат, защищают от солнца. Кустарники также органично...
Наш питомник «СадЦентр» выращивает и поставляет разнообразные и редкие виды посадочного материала. У нас в ассортименте имеются различные сорта: хвойные и лиственные деревья, кустарники, декоративные растения, крупномеры. Их можно покупать оптом и в розницу.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.