Разноцветное кружево из цветков странной формы стало привычным на цветниках возле частных построек. Не узнать этот высокий многолетний или однолетний кустик из семейства лютиковых растений нельзя. У него множество названий, например, живокость полевая, шпорник, рогатый василёк, ножки жаворонка, а его нераскрытый цветок напоминает голову дельфина. Ботаники насчитывают 400 видов растения, встречающегося во многих местах планеты.
Многочисленные сорта многолетнего травянистого растения могут быть небольшие или достигать двухметровой высоты. Среди компактных сортов высотой до одного 1 м выделяется Дельфиниум Magic Fountains. Его крепкие цветоносы украшены синими, красными, белыми цветками на фоне сочных зелёных листьев. Цветёт с июня по август. Особенно эффектно выглядит в групповых посадках. Крепкие кисти пригодны для срезки.
Уход и выращивание дельфиниумов имеют определённые трудности. Проще, конечно, купить готовый кустик и освоить только приёмы по уходу за ним. Но вырастить большое количество крепких саженцев самостоятельно всегда является заманчивым делом. В случае удачи можно за один год реализовать все свои задумки в оформлении участка с использованием этого замечательного растения. Вырастить дельфиниум можно делением корневищ, черенками и почками, а также из свежих семян, что считается самым сложным, выгодным и интересным делом. Основными этапами при выращивании дельфиниумов из семян является выполнение следующих агротехнических приёмов:
1. Посадка обеззараженных марганцовкой или фунгицидом семян производится в феврале, размещая по поверхности почвы, представляющей собой смесь из торфа, перегноя, садовой земли. Прикрыть стеклом, а потом чёрной плёнкой для лучшей всхожести. Периодически весь контейнер помещают в холодильник для стратификации. Это ускорит появление всходов.
2. Пикировка дельфиниумов производится после образования трех настоящих листочков. Обязательно следить за регулярным, но небольшим поливом. В случае избытка воды быстро образуется черная ножка и растение гибнет.
3. В открытый грунт саженцы переносят в начале июня. Место для их посадки выбирают солнечное, без застоя воды и сильного ветра. Растение отзывчиво на регулярные подкормки минеральными удобрениями и полив. При этом надо быть внимательным и не лить воду в центр кустика, что приведёт к загниванию корневой системы.
Все сорта дельфиниума не только красивы, но и ядовиты. В древности он использовался для уничтожения нательных насекомых. Современные научные исследования позволили открыть в любой части растения вещества, используемые для лечения большого количества заболеваний. Это заболевания сердца, рассеянный склероз, обезболивающие препараты во время хирургических вмешательств. Любуясь разноцветным фонтаном на кустиках Дельфиниума Magic Fountains, хочется сказать ему во время болезни «дельфиниум, помоги», но только после консультации с врачом.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.