Вероника: вознаграждения за правильный уход
Вероника – это декоративное многолетнее растение с белыми, розовыми или нежно-голубыми мелкими цветками. Она достаточно неприхотлива, устойчива к различным болезням и паразитам. Боле того, ее часто тяжело заставить придерживаться одного места. Вероника разрушает пределы и ограждения, стремится выбраться из отведенных ей участков. Но это только при неправильном уходе. Цветок нельзя оставлять без присмотра, ведь тогда не избежать тотального зарастания. Но смотрится она прекрасно, и ее неприхотливость и силу можно направить на благо. Например, оставьте ее расти между камнями подпорных стенок, или в альпинариях.
Вероника – это самый большой род семейства Подорожниковых. Насчитывает около пятисот видов. Растение может быть и с укороченным корнем, иметь разветвленную систему корней, есть виды с ползучими стеблями, но встречаются и с прямыми. Видовым разнообразием удивить и листья: мелкие, с зубчатыми краями, яйцевидные, сердцевидные, голые или опушенные.
Сорта растут на влажной почве, но не особо повредит им и засуха. Многие сорта тянутся к солнечным лучам, но встречаются и те, кто хорошо чувствуют себя в тени.
Например, вероника горечавковая – это высокорослое растение, которое в конце весны начинает радовать глаз своим цветением. Листья овальной формы, а цветки голубые или белые.
После того как вероника отцвела, ее наземную часть нужно срезать. Тогда появятся новые листья.
Размножается вероника различными способами: семенами, черенками, при делении куста. Но каждый способ нужно применять только в подходящее для него время. Поэтому учитывайте, что семенами цветок размножается поздней осенью или ранней весной. Для сажания черенков самое подходящее время – лето. Чтобы их получить, необходимо обрезать верхушки побегов. С помощью деления куста веронику размножать стоит в ноябре или в конце лета. Тогда нужно срезать стебли, куст выкопать и разделить корень на части.
Так как вероника неприхотлива, то она может стать украшением даже тех мест, где обычные растения не прижились бы. Каменистые сады, бордюры, подпорные стенки – все это заиграет новыми красками. Также эти цветы – прекрасный вариант для традиционных японских садов, в котором выращиваются мелкие цветы с неброской цветовой палитрой лепестков.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.