Сложно не заметить и не восхититься яркими малиновыми цветами дербенника иволистного Robert, растущего на солнечном берегу водоема. Узкие зелёные листья на стройных стеблях как бы поддерживают красивые соцветия, образующие кустик компактной формы. Прямо готовый букет, созданный природой. И совсем рядом ещё один, но высокий куст, с сиреневыми цветками и красными листьями в осенний период дербенник прутьевидный Dropmore Purple.
Нарядное растение может украсить любой участок, независимо от того будет ли оно посажено на грядке или в воде. Даже находясь на глубине одного метра, дербенник способен прекрасно цвести. Интересно ведёт себя при этом его стебель. Его подводная часть увеличивается, он лопается, и устойчивое состояние ему обеспечивают специальные воздушные полости. Это расширяет возможности цветоводов при использовании его в ландшафтном дизайне. Можно спокойно сажать не только на берегу, но и в пруду. Причём в любом месте он не вымерзает и считается самым ярким прибрежно-водным растением. Зацветает дербенник иволистный таких сортов, как Blush, Roseum, Zigeunerblut, Sticflamme, Augenweide в июле, августе. Иногда говорят, что в ночь на Ивана Купала.
Размножение дербенника легче всего производить вегетативным способом, делением куста весной или осенью, а также семенами. При посадке в воду это можно выполнять в любое время. Главное, не забыть положить на дно пруда глину. Она поможет укрепить корни. Семенное выращивание представляет интерес методом погружения в водоём. Семена прорастают на дне, а потом самостоятельно всплывают и дальнейшее их развитие происходит в непредсказуемых местах вдоль берега водоёма. При посадке в грунт для него выбирают солнечное место. В тени он хуже цветёт. Часто этим растением украшают дальний план клумб, цветников или границы участка. Кустики дербенника хорошо сочетаются с астильбами, душицей, различными однолетниками. Срезанные соцветия красиво смотрятся в букетах.
Селекционные работы по созданию новых сортов были направлены на снижение общей высоты многолетнего кустарника и получению мощных соцветий. В настоящее время популярными являются Modern Pink, Lady Sackville, Robert и другие. Все сорта любят влагу, от избытка которой они избавляются самостоятельно утром и после дождя за счёт образования капелек на кончиках листьев. Создаётся впечатление плачущего растения, что и позволило называть его Плакун-Травой. Дербенник иволистный любят посещать пчёлы, бабочки из-за его медоносных качеств. Ну, а людям всегда интересно не только полюбоваться красотой дербенника.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Декоративные сорта груши, в первую очередь заслуживают внимания, в качестве растений применяемых в озеленении из-за своего обильного цветения. Благодаря гибкой древесине, хорошей способностью этих растений к формировке, а также быстрого роста, их можно удачно использовать для создания шпалер, арок и других необычных форм.
Многие груши обладают яркой осенней окраской. И, конечно же, декоративные виды и сорта груши могут являться хорошим подвоем для культурных столовых сортов. Небольшие навыки в прививке плодовых растений могут позволить Вам создать на своем участке необычные многосортовые деревья.
Груша Кальера Шантиклер - растение обитает в Китае, растет вдоль берегов рек и озер. Это листопадное дерево с узко-колоновидной кроной. С возрастом крона становится рыхлой, широкопирамидальной. Дерево быстрорастущее. Кора гладкая, ровная, без колючек. Листья темно-зеленые, блестящие, осенняя окраска яркая – от желтой, через оранжево-багряную до пурпурной. Цветет обильно, белые грозди, очень многочисленные. Появляются цветы вместе с листьями в мае. Плоды съедобные, до 1см в диаметре.