Хоста — многолетнее травянисто теневыносливое декоративно-лиственное растение. В настоящее время зарегистрировано около 600 сортов хост. Иногда дочерние побеги хост очень сильно отличаются от материнского растения, такие экземпляры дают жизнь новым сортам.
Посадка
На одном месте хоста растет, как правило, много лет, поэтому, землю перед посадкой растения необходимо перекопать и удалить все сорняки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. В посадочную яму необходимо добавить плодородную землю, перегной, перепревший навоз, все тщательно перемешать, соорудить в яме холмик и на нем разместить корни хосты.
Если корневая система у хосты очень длинная, то ее можно подрезать. Также необходимо удалить все сломанные и высохшие корни. Если корневая система растения подсушена, то ее можно замочить в воде и только потом высаживать.
Не стоит высаживать хосту на открытый солнцепек, она это не любит.
После посадки растение нужно хорошо полить, можно также замульчировать землю торфом или сфагнумом. Пока хоста не укорениться ее нужно будет регулярно поливать, полив необходим также в засушливую погоду.
Поливать растения нужно в утренние часы, и желательно не по листу. Для хосты голубой поливка по листу может привести к гибели растения.
Высаживаю хосту, нужно учитывать насколько определенный сорт быстро разрастается, приблизительную ширину взрослого экземпляра и оставлять для него достаточно места.
Уход
Идеальные места для посадки хост — полутеневые защищенные от ветра участки. Именно на них проявляется лучше всего окрас и рисунок на листьях растения. Есть некоторые виды с желтыми пятнами на листьях, они лучше будут смотреться на ярком солнце, но у других оно может вызвать ожог.
В случае необходимости корневая система взрослых растений может долгое время обходиться без воды. Также хосты довольно холодостойки, только стоит оберегать первые весенние побеги молодых растений от поздних заморозков.<
Разрастаясь, хоста закрывает своими листьями большие пространства земли, тем самым подавляя рост сорняков, и поэтому почти не нуждается в прополке.
Применение хосты
Хоста королева полутени. Она замечательно смотрится по краям садовых дорожек, на границе лужайки, перед кустарниками и на берегу искусственного водоема. Хоста прекрасно подходит для формальных и естественных садов. Также растения хорошо растет в горшках и контейнерах.
Традиционно хосту высаживают с гейхерой, папоротником , воронцом, офипогоном, купеной, морозником, горянкой, примулой, пестролистой снытью, наперстянкой, клопогонном, садовой геранью, астильбой, медуницей, стефанандрой, аквилегией, и многими другими.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.