Описание: неприхотливый многолетник, обильно и продолжительно цветущий. Стебли малочисленные или одиночные.
Размеры: высота до 30 см. реже до 40 см. Ширина взрослых кустов: до 40 см.
Листья: зеленые, нижние листья черешчатые, верхние — сидячие.
Цветки: соцветия верхушечные, кистевидные, густые, до 10 см. длиной. Цветки сиреневые.
Период цветения: с середины июня 35 - 40 дней.
Плоды: овальные или округлые, мелкие (длиной до 4 мм.), двулопастные, слабо опушенные коробочки с семенами.
Зона зимостойкости: 4а (растение морозоустойчиво. Укрытие на зиму - не требуется).
Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах; выносит полутень.
Требования к почве: умеренно сухая, рыхлая, проницаемая, богатая питательными веществами. Не переносит сырых участков.
Использование: в ландшафтных посадках, на заднем плане цветников, низкорослые виды – на альпийской горке. Красива в одиночной посадке.
Особенности агротехники: в жаркий сезон растение нуждается в умеренном поливе.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.