Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с раскидистой формой. Куст образован толстыми, прямыми, прочными побегами с листьями изумрудно-зеленой окраски и ароматными цветами. Цветы крупные, до 16 см в диаметре, по форме напоминают корону, раскрываются в мае; с нежными белыми лепестками, которые ближе к центру приобретают розоватый оттенок и светло-малиновые вкрапления. Приспосабливается к любой окультуренной почве. Быстро разрастается при соблюдении правильной агротехники. Посадка пиона рекомендуется на защищенном от ветра, солнечном участке или участке с ажурной тенью. Морозостоек, нетребователен к условиям выращивания, хорошо развивается даже при отсутствии особого ухода.
Привлекателен как солитером, так и в групповых посадках. Используется с вересковыми, хвойными, лиственными растениями и многолетниками в различных ландшафтных композициях, для украшения больших и малых садов и парков. Хорошо растет в декоративных кадках и горшках. Цветы пиона идеально подходят для срезки.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.