Осока – широко распространенное растение, имеющее тысячи разновидностей. Эти многолетние травы мы привыкли видеть растущими по берегам рек, на болотах, в оврагах и на лесных полянах, но ландшафтные дизайнеры давно разглядели потенциал некоторых видов осоки, как высоко декоративных растений для украшения садовых участков.
Среди осок, в том числе и сортовых, встречаются растения разной высоты, габитуса куста и окраски листвы. Отходя от мощного мочковатого корня, узкие, длинные, жесткие стебли и листья с острым краем образуют небольшой пучок, который впоследствии образует плотную компактную куртину. Почти все осоки цветут, образуя колосовидные или метельчатые соцветия, как у злаковых. Вариантов окраски листвы может быть очень много. Среди сортов осоки встречаются растения с зеленой, сизой, голубой, золотистой и пестрой листвой.
Питомник растений «Славянская усадьба» в Санкт-Петербурге предлагает купить саженцы осоки зеленого окраса с кремово-белыми полосками по центу или по краю листьев.
При выборе места для посадки осоки следует руководствоваться особенностями того или иного сорта. Некоторые разновидности предпочитают влажные низины и тень, другие – сухие участки земли на солнцепеке. В любом случае растения очень неприхотливы и выносливы, отлично противостоят морозам и другим погодным аномалиям. Растущим на сухих почвах осокам необходим полив по мере пересыхания грунта. Ранней весной рекомендуется короткая обрезка отмерших стеблей и листьев.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.