Освещение: Высаживают Гелениум на хорошо освещенных участках. Гелениум с оранжевыми цветами может смириться и с полутенью.
Температура: В основном все виды Гелениума являются морозоустойчивыми. Однако так как каждый раз почки образуются повыше на стебле, это может привести к вымерзанию растения. Для того что бы этого избежать можно периодически подсыпать землю к цветку либо произвести мульчирование.
Полив: Поливать Гелениум следует умеренно и не переусердствовать. Застоя влаги желательно не допускать. Сухую и пересохшую почву Гелениум не любит. В сухой и жаркий период растение нуждается в обильном поливе. У Гелениума корни поверхностные, по этому, чтобы не допустить пересыхания корней нужно кустарники замульчировать. Периодически нужно производить рыхление почвы вокруг растения.
Влажность: Влажность воздуха для Гелениума должна быть умеренной.
Подкормка: На протяжении всего лета необходимо произвести от двух до трех подкормок. Растение очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят в мае, удобрение при этом обязательно должно содержать сульфат калия. Вторую подкормку производят в начале того периода, когда Гелениум цветет. И третью, окончательную подкормку, производят после того как растение отцвело.
Пересадка: Кусты Гелениума очень крупные и разрастаются они очень быстро, если во время не производить пересадку растения земля под ним быстро будет истощаться, и ему не будет хватать минеральных удобрений. Пересадку следует производить каждые три-четыре года. Так же, если не производить во вовремя пересадку Гелениума, то растение может вымерзать, потому что каждые новые образующиеся почки возникают все выше и выше по стеблю. Пересадку следует производить желательно весной.
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.