Освещение: Высаживают Гелениум на хорошо освещенных участках. Гелениум с оранжевыми цветами может смириться и с полутенью.
Температура: В основном все виды Гелениума являются морозоустойчивыми. Однако так как каждый раз почки образуются повыше на стебле, это может привести к вымерзанию растения. Для того что бы этого избежать можно периодически подсыпать землю к цветку либо произвести мульчирование.
Полив: Поливать Гелениум следует умеренно и не переусердствовать. Застоя влаги желательно не допускать. Сухую и пересохшую почву Гелениум не любит. В сухой и жаркий период растение нуждается в обильном поливе. У Гелениума корни поверхностные, по этому, чтобы не допустить пересыхания корней нужно кустарники замульчировать. Периодически нужно производить рыхление почвы вокруг растения.
Влажность: Влажность воздуха для Гелениума должна быть умеренной.
Подкормка: На протяжении всего лета необходимо произвести от двух до трех подкормок. Растение очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят в мае, удобрение при этом обязательно должно содержать сульфат калия. Вторую подкормку производят в начале того периода, когда Гелениум цветет. И третью, окончательную подкормку, производят после того как растение отцвело.
Пересадка: Кусты Гелениума очень крупные и разрастаются они очень быстро, если во время не производить пересадку растения земля под ним быстро будет истощаться, и ему не будет хватать минеральных удобрений. Пересадку следует производить каждые три-четыре года. Так же, если не производить во вовремя пересадку Гелениума, то растение может вымерзать, потому что каждые новые образующиеся почки возникают все выше и выше по стеблю. Пересадку следует производить желательно весной.
Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.
Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.
Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.