Ивы – излюбленные деревья средней полосы, которые часто растут у водоемов или на влажных почвах и зачастую представляются как плакучие и высокие деревья. Однако не все ивы выглядят так. Сорт Хакуро-Никиши – изящный раскидистый кустарник, крона которого больше похожа на шар, а ветви растут во все стороны. Расскажем, как вырастить здоровое деревце ивы цельнолистной и как правильно ухаживать за этим сортом.
Березу можно назвать настоящей русской классикой: в нашей истории береза – одно из самых почитаемых деревьев, которое ассоциировалась с чистотой, светом и оберегом от дурного. Но даже классика может быть разнообразной, поэтому сегодня расскажем вам о трех интересных сортах берез, которые точно удивят вас, ваших гостей и соседей.
Лето подходит к концу, многие растения уже отцвели или отцветают и требуют осеннего ухода. Время собирать урожай, сажать молодые деревья и не спеша готовиться к зиме. Расскажем, какие дела предстоят садоводам в огороде, цветнике или саду в сентябре.
Этот лиственный стелющийся кустарник заслуженно можно отнести к одному из восточных чудес, потому что из всего рода именно сорт Cotoneaster horizontalis из Центрального Китая отличается одновременно неприхотливостью и многообразием в применении. А также своими чудесными ярко-красными ягодами, которые будут радовать взгляд до прихода морозов.
Лиственный кустарник Азалии Гибралтар – счастливый обладатель бурного цветения ярко-оранжевого и красноватого оттенка. Это растение можно отнести к группе сортов листопадных рододендронов (азалий) гибридного происхождения – Нап Хилл-Эксбери гибрид. Густорастущий и листопадный кустарник давно завоевал сердца садоводов благодаря яркому, эффектному, обильному и долгому цветению. Расскажем про этот сорт Азалий подробнее.
Этот мощный представитель кедровых сосен не оставит равнодушным ни одного любителя хвойных деревьев. Pinus cembra – родственник сибирской сосны, но отличается от нее меньшим ростом и размером шишек и более широкой кроной. В молодой период сосна кедровая отличается прямостью ствола и тонкостью кроны, однако по мере взросления и ствол, и ветви искривляются и принимают необычную форму. Дерево может жить до 400 лет, кроме того, плоды – кедровые орешки – съедобны и очень полезны.
Чубушник также называют садовым жасмином, однако это неверно – растения относятся к разным семействам. Чубушник, в отличие от жасмина, отлично чувствует себя в средней полосе России и совершенно не уступает своему “названному брату”. Кустарник активно используется в парфюмерии, мыловарении и косметологии, а еще своих запахом напоминает аромат белого жасмина.
Вечнозеленые лиственные кустарники лаванды, согласно мнению большинства ученых, были впервые замечены на территориях, находящихся вблизи Средиземноморья. Она широко распространена и в степях. Несмотря на то, что родным пенатам кустарника характерен теплый климат, растение прекрасно справляется с климатическими условиями северных стран. Кроме того, лаванда узколистная не только источает приятный аромат, но и обладает целебными и полезными свойствами – ее можно добавлять в чай и выпечку.
Этот сорт дельфиниума родом из Шотландии выведен шотландцем Тони Кокли и представляет новую группу супермахровых дельфиниумов, который по достоинству оценят знатоки. Он отличаются от других сортов красивыми и пышными цветами необычной формы и отлично чувствуют себя в умеренном поясе.
Летом, в некоторых регионах, начиная с июня цветет лилейник – многолетнее травянистое растение, которое можно найти почти на каждом участке. Наверняка в этом году вы увидите лилейник Сэмми Рассел – красно-кирпичный цветок с желто-зеленой серединкой, он очень распространен. А сегодня расскажем о трех необычных видах лилейников с цветами разного оттенка, с помощью которых точно получится удивить окружающих.
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.