Присмотритесь к красавцу барбарису. Селекционеры потрудились на славу, на сегодня известно огромное количество сортов и разновидностей этого растения, от карликовых до гигантских, возвышающихся до 3 метров. Барбарис – ценнейшая лекарственная культура. Листья миндалевидные, цветки мелкие с медовым оттенком собраны в кисти. Кроме плодового назначения широко применяются декоративные свойства барбариса. Впечатляет насыщенность цветов, в садовом дизайне он незаменим, необычно смотрится в самых разных композициях.
Своё название барбарис получил благодаря сходству лепестков с морскими раковинами. Весной, в период цветения гирлянды благоухающих цветков привлекают своей яркой желтизной, не менее привлекательны ярко-красные плоды растения. С началом осени листва меняет оттенок, приобретает неповторимый бордовый цвет и выделяется на фоне осенних пейзажей.
Ветви и молодые побеги густо покрывают острые колючки, это делает барбарис незаменимым при возведении живых изгородей. Растению можно придать любую интересную форму, обрезать и стричь барбарис легко, ветви покладистые и мягкие. С его помощью оформляются бордюры, создаются фоновые композиции. Благодаря барбарису можно реализовать любую дизайнерскую задумку. Растение великолепно смотрится в скверах, на газонах и садово-парковых зонах.
Для благоприятного роста барбарису нужны комфортные условия. Чтобы растение прижилось и долгие годы радовало, необходим правильный уход. Начать лучше с выбора места и времени посадки. Если посадить весной, рост будет активным. Посадка осенью даёт растению возможность основательно укорениться и адаптироваться. Размножать барбарис семенами сложно и долго, быстрый и желаемый результат дают саженцы.
Этот садовый кустарник устойчив к погодным переменам. Для посадочной ямы выбирают открытые солнечные места, где не скапливается влага. Если своевременно подкармливать и обрезать старые, отжившие ветки, барбарис вырастет здоровым и красивым, порадует обильным урожаем сочных плодов. Растение испытано засухой, спокойно переживает отсутствие дождей и регулярного полива, однако, оставлять его без внимания надолго нежелательно. Это приведёт к измельчению листвы и потере внешней привлекательности.
Барбарис прекрасно себя зарекомендовал как лекарственное средство. Его активно используют для снижения давления, повышения иммунитета, очищения организма от шлаков.
Гортензию "Литл Лайм" смело можно назвать универсальным украшением . Этот сорт отлично смотрится как в качестве живой изгороди, так и в групповых или одиночной посадке. Кустарник можно посадить на альпийскую горку, им украшают площадь возле беседок и крыльца. "Литл Лайм" даже выращивают в горшках на балконах и лоджиях городских квартир.Этот сорт ценят и садоводы-любители, и профессиональные...
Сорт гортензии метельчатой "Фрайз Мельба" – это результат работы французских селекционеров. За десять лет работы эксперты добились эффектного и неприхотливого результата.Гортензия "Фрайз Мельба" дебютировала в России в 2014 году и сразу завоевала сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Данный сорт отличается не только декоративным и продолжительным цветением, но и хорошей...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.