Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Статьи

Необычные виды сливы декоративной: Терновник- Слива растопыренная Нигра - Слива пурпурная

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской.

Хотим познакомить вас с некоторым из необычных видов сливы: Слива колючая (Терн), Слива растопыренная (Нигра), Слива пурпурная. Все растения подсемейства сливовых предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Рябина Обыкновенная - Эдулис - Фастигиата - Промежуточная: описание видов

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми.

Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц.

Популярные сорта яблонь в европейской части России: история селекции, ботаническое описание

Яблоня АЛРО: Сорт селекции Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства (Кальвиль красный пас­хальный X Ренет золотой Писгу-да), осеннего или раннезимнего срока созревания. Перспективен в Латвийской ССР.

Сорт характеризуется скоро-плодностью, хорошей урожайно­стью и ежегодным плодоношением. Плоды высоких товарных и потре­бительских качеств, крепко дер­жатся на дереве. Устойчивость к парше и гнилям хорошая. Зимо­стойкость деревьев средняя.

Основные понятия садоводства: что такое сорт? Как описать стебель и лист побега?

Роль сорта растения намного возрастает в современный период интенсификации отрасли садоводства. Увеличивается число новых сортов, все быстрее совер­шенствуется и обновляется сортовой состав.

Теоретическое знание особенно­стей и достоинств сорта становится не­применимым без умения опреде­лить сорт по внешнему виду дерева, признакам плодов, распознать его в саду и питомнике, отличить от других сортов и несортовой при­меси. Далеко не всякое дерево даже с плодами очень высокого каче­ства — представитель какого-либо сорта.

Липа: наиболее эффектные виды для посадки на участке

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья.

Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями. Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Дуб болотный - Дуб черешчатый (Фастигиата) - Дуб красный: описание, правила посадки

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.

Все виды дубов морозостойкие растения, но, в условиях Подмосковья, они нередко страдают от возвратных заморозков в мае, хотя, как правило, довольно быстро восстанавливаются.

 

Краткий обзор сортов ивы, которые лучше всего приживаются в Центральной России

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.

Ирга: Гладкая - Ламарка- Круглолистая: описание, правила ухода

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. 

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. 

Калина Гордовина - Калина Обыкновенная (Розеум, Компактум): правила ухода

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.

В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды.

Катальпа бигониевидная - Ауреа - Нана: описание, особенности посадки

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек.

Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

предыдущая 3 4 5 6 7  следующая

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.