Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Топ-3 необычных видов лилейника. Полезные факты о растении.

Топ-3 необычных видов лилейника. Полезные факты о растении.

Летом, в некоторых регионах, начиная с июня цветет лилейник – многолетнее травянистое растение, которое можно найти почти на каждом участке. Наверняка в этом году вы увидите лилейник Сэмми Рассел – красно-кирпичный цветок с желто-зеленой серединкой, он очень распространен. А сегодня расскажем о трех необычных видах лилейников с цветами разного оттенка, с помощью которых точно получится удивить окружающих. 

Лилейник Арктик Сноу (Acrtic Snow)

Крупноцветковый молочно-белый лилейник, с необычной формой цветка и лепестков – они слегка гофрированы по краям. Высотой куст достигает 50-60 см, цветок оттенка слоновой кости может вырасти до 15 см. Куст очень прочный и не разваливается, отличается сохранностью формы. Арктик Сноу обладает плотным, широким, темно-зеленым и мечевидным листом. Цветоносы очень прочные и располагаются на той же высоте, что и листья. В средней полосе цветы распускаются в июле, цветет этот вид лилейника практически до начала осени.

Лилейник Претти Фенси (Pretty Fancy)

Очень неприхотливое к типу почвы и условиям климата травянистое многолетнее растение, которое достигает 60-70 см в высоту. Сорт Претти Фенси замечательно уживается с другими многолетниками. Цветок лососевого цвета – очень удачно сочетает в себе розовый и персиковый, в середине завершается желтым горлом. Цветок атласной текстуры и необычной формы достигает 15 см и отличается гофрированными краями лепестком – это делает его визуально более объемным и контрастным на фоне зелени. Цветет в июле-августе. 

Лилейник Вилла Ванилла (Villa Vanilla)

Корневищный многолетник, который вырастает до 50 см и непрерывно цветет с июня по август. Цветок этого лилейника достигает 12 см, он белый с волнистой кремово-желтой каймой, в середине – желтое горло. Оттенок желтого напоминает цветки ванили, откуда и название. На этом растении после 3-5-летнего возраста может образовываться до 20-30 цветоносов, которые несут от 10 до 20 цветков. 

Интересные и полезные факты о лилейнике:

  • Любит солнце или полутень, плодородные, хорошо дренированные почвы.
  • Не переносит застоя воды и полив дождеванием.
  • Обладает высокой морозостойкостью. 
  • Можно применять в групповых посадках, миксбордерах, сажать около водоемов. 
  • Лилейник также называют краснодневом, поскольку появившийся на цветоносе цветок раскрывается только на один день, затем его сменяет другой. 
  • При высоком содержании в почве азота листва обильно разрастается в ущерб цветению.
  • Лилейники любят мульчирование: для этого можно использовать лежалые опилки, перегной, компост, опавшую хвою сосны
  • Для нормального роста растению необходимо 6-7 часов солнечного цвета в день. 
  • В августе после окончания цветения у растения обрезают все цветоносы, оставляя розетку листьев.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.