Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Сосна кедровая европейская Pinus cembra: обзор сорта

Сосна кедровая европейская Pinus cembra: обзор сорта

Этот мощный представитель кедровых сосен не оставит равнодушным ни одного любителя хвойных деревьев. Pinus cembra – родственник сибирской сосны, но отличается от нее меньшим ростом и размером шишек и более широкой кроной. В молодой период сосна кедровая отличается прямостью ствола и тонкостью кроны, однако по мере взросления и ствол, и ветви искривляются и принимают необычную форму. Дерево может жить до 400 лет, кроме того, плоды – кедровые орешки – съедобны и очень полезны. 

Сосна кедровая европейская – медленнорастущее дерево конусовидной формы, которое вступает в плодоношение начиная с 20 лет. В высоту дерево вырастает до 10-25 метров, а густая, симметричная и плотная крона в ширину достигает 405 метров. Крона представляет собой удлиненные иголки, распускающиеся в летний период. Шишки этого дерева достигают длиной 4-8 см, а шириной – 6-7 см. Некрупные семена в 8-12 мм обладают такими же небольшими крыльями, если взять 1 кг семян, в нем можно будет насчитать порядка 4000 семян. Считается, что это дерево более долговечное, чем сибирский кедр, в том числе это касается коры дерева. 

Область распространения кедровой сосны можно условно разделить на два ареала: горная местность – Карпаты и Высокие Татры, а также область между южных районов Франции и восточных районов Альп. Привычна для сосны горная местность, поэтому она отлично чувствует себя на высоте 1,3-2,5 км над уровнем моря, хотя лучше всего растет на высотах от 1,5-2 км. Что касается северных районов – в них она предпочитает южные и южно-восточные склоны. 

Дерево считается наиболее морозостойким – выдерживает до -43°С, также хорошо выносит тень. Pinus cembra достаточно неприхотливое растение, которое выигрышно выглядит в одиночных и групповых посадках, например, в парках и лесах на фоне березовых рощ. Кроме того, отлично вписывается в сложные композиции с другими деревьями, например: лавровишнями, лиственницами, тсугами, можжевельниками, рододендронами и дубами, рябинами и падубами. В культуре это дерево известно достаточно долгое время. Сажать Pinus cembra лучше на солнце или в полутени. Есть некоторые условия, которые необходимы для роста и развития сосны кедровой, для начала – это влажность воздуха и почвы. Расскажем подробнее. 

Почва

Этот сорт сосны привередлив к почве и растет хорошо лишь на умеренно влажных и свежих глинистых почвах. Может расти на дренированной, от кислой до щелочной почве. 

Посадка

Чтобы посадить это дерево, создайте почвенную смесь из дерновой земли, песка и глины в соотношении 1:2:1. Интервал между двумя соснами должен составлять не менее 5-6 метров. Лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой. В процессе посадки можно добавить в плодородную почву компост. Если почва представляет собой тяжелый суглинок, перед посадкой следует создать дренаж в яме – это может быть слой песка или битого кирпича высотой 20 см. 

Полив и подкормка

В засуху недавно посаженным и молодым деревьям требуется умеренный полив. Кроме того, важно поливать растение в период набухания почек из расчета не менее 50 л воды на молодое деревцо. Сосна кедровая европейская не переносит азотистых удобрений – из-за них развитие корневой системы может просто остановиться. Поэтому для хорошего развития и большей морозоустойчивости применяйте фосфорно-калийные удобрения. 

Обрезка

Этот вид сосны, в целом, не требует особого ухода и обрезки, однако вы можете удалить поврежденные или больные побеги, которые не пережили зиму. Или обрезать молодые однолетние побеги для усиления густоты кроны сосны. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.