Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ирга Ламарка Lamarckii особенности сорта

Ирга Ламарка Lamarckii особенности сорта

Этот многоствольный кустарник или небольшое дерево отличается от канадской ирги, которая может достигать 20 м в высоту своей формой – это быстрорастущий куст с округлой и раскидистой кроной в 4-6 м в высоту. Дерево выигрышно смотрится в любом саду, потому что растет в ширину больше, чем в высоту и меняющейся листвой от пурпурного цвета к сизо-зеленому. 

Ирга Lamarckii в России появилось лишь в 90-е прошлого века и совершенно не похожа на привычную нам иргу. Когда яйцевидные листья этого сорта ирги распускаются, их цвет медленно переходит от красного к зеленому, а к осени снова окрашивается в темно-красные тона. Распускается кустарник в мае-начале июня, еще до появления листьев и обладает кремово-белыми ажурными листьями, которые собираются в кистевидные соцветия. Плодоносит Ирга Ламарка обильно каждый год – плоды у нее съедобные, пурпурные и блестящие.

Кустарник отличается высокой скоростью роста. В требованиях к условиям схож с другими видами ирги, из-за чего не только отлично смотрится в групповых посадках, но и хорошо приживается в тех же условиях. Можно также высаживать также и в солитерных посадках. Ирга неплохо приживается как за городом, так и в городе – растение неприхотливое. Любит солнечные места, но может неплохо жить и в полутени, устойчиво к морозам, вредителям и болезням.

Почва

Ирга Ламарка не привередлива к почве, однако предпочитает плодородные, известковые, влажные почвы с хорошим дренажем. Может переносить засоление. К плодородию почв нетребователен. 

Посадка

Лучше всего высадить на участок в середине осени, но также возможна высадка весной. Принцип посадки схож с методом высадки таких кустарников как смородина, жимолость и крыжовник. Старайтесь выбирать саженцы с закрытой корневой системой, чтобы дерево лучше прижилось.

Полив и подкормка

Ирга Lamarckii хорошо переносит жару и засуху, поэтому в жаркое время можно поливать ее 1-2 раза в месяц, молодое растение рекомендуется поливать чаще. Полив производится из расчета 80-100 л на взрослое растение. Можно производить подкромку суперфосфатом и сульфатом калия (по 15-20 г) в первую треть июля и начале сентября. 

Обрезка

Применяйте омолаживающую обрезку, весной обрезайте пасынков для увеличения урожайности. Также произведите обрезку сразу после посадки дерева. 




« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.