Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Чубушник Лавина Philadelphus coronarius Avalanche: особенности сорта

Чубушник Лавина Philadelphus coronarius Avalanche: особенности сорта

Чубушник также называют садовым жасмином, однако это неверно – растения относятся к разным семействам. Чубушник, в отличие от жасмина, отлично чувствует себя в средней полосе России и совершенно не уступает своему “названному брату”. Кустарник активно используется в парфюмерии, мыловарении и косметологии, а еще своих запахом напоминает аромат белого жасмина.

Чубушник Снежная Лавина представляет собой улучшенный гибрид сорта Avalance, который был выведен Н. К. Верховым. Этот кустарник москвичи часто встречают во дворах домов, что еще раз доказывает – сорт исключительно зимостоек, а также устойчив к болезням и вредителям. 

Philadelphus coronarius Avalanche достигает высотой до 1,5 метров и обладает раскидистой кроной с дугообразно поникающими ветвями. Листья у него узкие, с редкими зубцами, и светло-зеленые, побеги у растения отличаются плотностью. Цветение Снежной Лавины начинается рано – в июне-июле – и продолжается в течение 15-20 дней. Белые цветки, диаметром до 3 см, собираются в соцветия – в каждом насчитывается от 1 до 3 цветков. Цветение всегда обильное и отличается нежным и утонченным ароматом земляники. Отлично подходит для подбивки более высоких сортов чубушников и в групповых посадках с многолетниками, хорошо смотрится и в одиночной посадке. 

Почва

Комфортной для чубушника почвой можно назвать плодородные, суглинистые и обогащенные почвы. Выращивать кустарник можно как в открытом грунте, так и в контейнерах. 

Посадка

Чубушник Лавину сажают на солнечное место в яму размером 50х50, куда предварительно добавляют перегной и песок. Если в почве на вашем участке присутствует глина, на дно ямы стоит высыпать керамзит. Дренажный слой должен составлять около 15 см. Важное правило – глубина, на которую вы высаживаете куст, должна совпадать с глубиной контейнера, в котором чубушник был выращен. В ином случае растение может погибнуть. Сажать его лучше осенью – с середины сентября до середины октября.

Полив и подкормка

Полив растению нужен постоянный в течение лета – чубушник не переносит застоя воды, однако предпочитает обильный полив. Если полив будет недостаточный в жаркую погоду, листья могут завянуть и скрутиться. Поливайте Снежную Лавину в течение всего лета, используя примерно 20 л для каждого куста. В течение сезона стоит до 3 раз прорыхлить приствольный грунт. 

Каждый апрель рекомендуется вводить навозную жижу – одно ведро на куст. Органику нужно ввести под корни, разведя водой в соотношении 1 к 10. Когда растение достигнет трехлетнего возраста, вводите минеральные комплексы, которые содержат калий и суперфосфат. По окончании цветения вносите аналогичную подкормку или древесную золу. 

Обрезка

Этот сорт чубушника нуждается в формировании и подрезке – это поможет ему выглядеть более ухоженным и аккуратным. Первая обрезка должны быть произведена рано весной – в это время удаляют мощные ветки, чтобы выросли новые. Раз в 2 года обрезайте старые побеги и оставляйте более молодые – в том числе те, которым не более 10 лет. С помощью омолаживающей обрезки можно достичь высокого уровня декоративности куста и его загущения. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.