Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Клематис Жакмана или Ломонос Жакмана Jackmanii особенности сорта

Клематис Жакмана или Ломонос Жакмана Jackmanii особенности сорта

Клематис Жакмана – один из популярнейших сортов этого растения. Он представляет собой мощную высокорослую лиану с побегами длиной больше человеческого роста в 2 раза. Клематис или Ломонос Жакмана густо цветет все лето вплоть до сентября достаточно большими сине-фиолетовыми цветами и вряд ли оставит кого-то равнодушным. 

Клематис Джекмани – так его еще называют – декоративное растение рода клематис, семейства лютиковых, которое достигает длины в 3-3,5 м. Первые листья лазящей лианы появляются в начале мая, и с этого момента запускается рост растения, который продолжается до начала июля. Растет клематис Жакмана преимущественно вширь, благодаря чему выглядит очень эффектно.   

Листья у клематиса неравноперистые и состоят из 3-5 листков размером 10х5 см. Они темно-зеленые, остроконечные, удлиненные и яйцевидные. Крестообразные цветки размеров в 10-15 см в диаметре растут по одиночке. У этого сорта цветы обладают насыщенным сине-фиолетовым цветом, но также клематис может быть с белым, светло-розовым, темно-красным и голубым. Цветы изначально направлены в сторону и вниз, чашелистики ромбовидные и интенсивно окрашены. Постоянно цветут с июня по сентябрь – ломонос будет радовать вас все лето. 

Клематис Жакмана в целом не требователен к условиям освещения, а также устойчив к болезням и зимостоек. Этот сорт зачастую применяют в селекции, чтобы получить новый гибридный вид клематиса. Ломонос Жакмана можно использовать и как стелющееся растение, например, для украшения альпийских горок. Можно высаживать в одиночку и в групповых посадках – особенно эффектно они будут смотреться вместе с низкорослыми подвидами. 

Почва

Предпочитает легкие или средние суглинистые почвы – на таких они раньше зацветают и могут цвести более длительное время. Почва должна иметь слабощелочную реакцию – 7,5-8 pH.

Посадка

Сажают Клематис Жакмана в мае или в августе на солнечных и безветренных участках. При посадке обязательно сделать заглубления корневой шейки. В суглинистых почвах – углубление в 8-12 см, а в суспесных – 15-20 см. Когда растение будет высажено, обязательно установите для него опоры, по которым оно сможет взбираться вверх – арки, перголы, колонны и так далее. 

Полив и подкормка

Рекомендуемый полив – 2-3 раза в неделю. Чтобы корневая система сформировалась крепкой и не промерз во время суровых зим, при посадке в каждую яму внесите 6-8 кг перегноя (или компоста). Если почвы кислые – в качестве удобрения подойдет мел или известь. Также стоит мульчировать почву вокруг клематиса с помощью торфа или опилок – так удастся избежать перегрева корней и пересыхания почвы. 

Обрезка

Для лиан очень важна правильная обрезка. Первую обрезку стоит сделать в начале лета – вы убираете слабые побеги, чтобы усилить основные, чтобы они лучше цвели. После этого в конце июня треть или четверть всех побегов обрезают над 3 или 4 узлом для того, чтобы клематис дольше цвел. Кроме того, стоит произвести обрезку побегов на зиму.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.