Сосна, ель, туя — эти хвойные деревья знакомы всем. Но есть еще одно красивое и неприхотливое вечнозеленое растение — тсуга. В наших широтах распространена тсуга канадская — расскажем о ее особенностях в статье.
Тсуга канадская — многолетнее хвойное растение из семейства Сосновых, родом из Канады, часто встречается на территории в Северной Америки. Благодаря устойчивости к холодам этот вид выращивают и в России.
Классическая тсуга канадская — стройное дерево с раскидистой конусовидной кроной, вырастает до 25 м в высоту. Основные ветви расположены почти горизонтально, а концы их и тонкие боковые веточки свисают вниз. Кроме классической, тсуга канадская имеет более 60 разновидностей, в том числе карликовые, например, Джервис, Стокман Дварф, Нана.
Хвоя у дерева густая, плоская и мелкая (до 1,5 см), темно-зеленого цвета, расположена на побегах гребенчато. Шишки маленькие, овальные, до 2,5 см в длину, серовато-бурые.
Классическая тсуга канадская устойчива к болезням и вредителям, переносит морозы до –29 градусов. Но зимой с ветвей нужно сбрасывать снег, чтобы они не ломались под его тяжестью. Также сорт чувствителен к загрязнению окружающей среды и не растет в мегаполисах.
Tsuga canadensis подходит и для одиночных посадок, например, в качестве солитера по центру газона, и для групповых. Деревья используют в качестве живой изгороди, для озеленения рокария и украшения альпинария, высаживают в композиции с цветущими кустарниками или по берегам прудов.
Тсуга предпочитает нейтральную или слабокислую увлажненную почву, но не переносит застои влаги. На тяжелом засоленном или известковом грунте дерево будет расти плохо.
Для посадки стоит выбрать полузатенный или открытый участок, защищенный от сильных ветров. Сажают дерево в апреле либо в конце сентября. Для этого заранее выкапывают посадочную яму глубиной 80 см и шириной на 20 см больше корневого кома. На дне делают дренажный слой и кладут питательную смесь из торфа и компоста. Перед самой посадкой корни саженца раскрывают, помещают его по центру ямы и засыпают питательной смесью. Корневая шейка должна остаться над уровнем почвы. После этого дерево поливают и мульчируют.
Поливать тсугу нужно по необходимости, чтобы грунт возле корня не пересыхал, но и не переувлажнялся. Для взрослого дерева хватит 12–15 л воды в неделю, для молодого саженца — 6–8 л в неделю. В засушливую погоду по вечерам дополнительно проводят дождевание.
Подкармливают растение в первые два года после посадки фосфоросодержащими удобрениями, с третьего года тсугу можно просто удобрять компостом весной и осенью.
Приствольный круг обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и защитить корни от перегрева. Чаще для этого используют древесную кору или щепу. Осенью слой мульчи увеличивают, а весной землю рыхлят, и мульчу обновляют.
Формирующую обрезку тсуги проводят редко, раз в 3 года, так как дерево растет очень медленно. Санитарной обрезкой занимаются каждую весну: удаляют сухие и поврежденные ветви.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.