Вяз, или ильм (лат. Úlmus) — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae).
Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест; в Поволжье, Южном Урале, на Кавказе, Средней Азии и других регионах расселения тюркских народов вяз мелколистный и вяз приземистый называют карагач.
Применение вяза шершавого
Древесина дерева прочна, упруга и долговечна. С трудом раскалывается и обрабатывается, хорошо поддается обтачиванию. Усыхание проходит умеренно, но следует помнить, что древесина при сушке склонна к появлению трещин и деформации. Используется для изготовления мебели и отделки помещения. Применяется при создании токарных станков, повозок, сельскохозяйственных машин, инвентаря. Широко используется для озеленения и оформления парков и аллей.
Вяз шершавый Пендула (Pendula)
Распространен в Европе и Северной Америке. В высоту достигает до 40 м. Кора бурая, с трещинами и шелушениями. Листья крупные, шершавые, темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пучки. Цветет в мае. Плоды – крылатые орехи, созревают после цветения. Растение требовательно. Предпочитает рыхлую, плодородную почву. Теневыносливо, но лучше растет на освещенных местах.
Вяз шершавый Кампердоуни (Camperdownii)
Небольшое декоративное дерево, до 5 м высоту. Высота растения зависит от высоты прививки. Форма кроны широко-плакучая, зонтиковидная. Ветви и листья растут вертикально вниз и немного в стороны. Листья крупные, 15-20 см в длину, темно-зеленые, с шероховатой поверхностью. Цветы мелкие, невзрачные, фиолетовые.
Цветет до распускания листьев. Плоды – крылатки. Вяз шершавый Camperdownii предпочитает освещенные места. Не переносит уплотненных посадок. Любит свежую, рыхлую почву. Морозостоек, но у молодых растений в первые 2-3 года рекомендуется укрывать место прививки. Используется для создания арок, шатров, тоннелей.
Эффектно смотрится в одиночной посадке. При соприкосновении ветвей с землей, ветви подрезаются для предотвращения их гниения. Не рекомендуется высаживать рядом с грушей и смородиновым кустом, так как имеют общего вредителя. Повреждаются такими насекомыми, как ильмовый ногохвост и ильмовый листоед, склонны к грибковым заболеваниям и «голландской» болезни вязов.
Бересклет крылатый – достаточно молодая культура для Европы, пришедшая в начале 20 века с северо-востока Азии. Родина его – Китай, Япония, Курилы, Южный Сахалин. Популярность у европейских и американских садоводов он завоевал своей оригинальной декоративностью и неприхотливостью к условиям произрастания.Это раскидистый кустарник высотой 1-2 метра с красивой ажурной кроной. Его...
Бересклетом европейским называют кустарник или дерево из семейства бересклетовых, достигающий высоты до 5 метров. Листья имеют широкоовальную, опадающую, эллиптическую форму. Корневая система очень разветвлена. Цветет с мая по июнь, имеет бело- зеленый оттенок цветков, которые собраны в полузонтики. Плоды бересклета выглядят в виде четырехгранных коробочек, свисающих на длинной цветоножке, которые при созревании...
Бересклет крылатый – это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Сажая бересклет крылатый , можно быть уверенным в том, что сад будет защищен от насекомых – вредителей.Растение устойчиво к загрязненному воздуху. Поэтому оно хорошо растет в городских условиях. При правильном уходе, посадке и поливке можно вырастить красивую густую крону бересклета...
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.