Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Бересклет европейский – яркий декоративный кустарник: применение и особенности размножения

Бересклет европейский – яркий декоративный кустарник: применение и особенности размножения

Описание бересклета европейского

Бересклетом европейским называют кустарник или дерево из семейства бересклетовых, достигающий высоты до 5 метров. Листья имеют широкоовальную, опадающую, эллиптическую форму. Корневая система очень разветвлена. Цветет с мая по июнь, имеет бело- зеленый оттенок цветков, которые собраны в полузонтики. Плоды бересклета выглядят в виде четырехгранных коробочек, свисающих на длинной цветоножке, которые при созревании становятся яркого цвет. Раскрываются коробочки осенью и висящие на тоненьких нитях семена становятся похожими на сережки.

Как размножать бересклет европейский?

Растет бересклет европейский на свежих и богатых известью почвах. Распространен на Кавказе и в европейской части России. Теплолюбив, засухоустойчив, способен быстро расти. Размножается он вегетативно: зелеными черенками, корневыми отпрысками, делением куста. Для размножения зелеными черенками нужно в июле выбрать упругие молодые побеги, нарезать из них черенки с одним имеющимся междоузлием длиной 6 см. Потом сажают в плодородную землю под пленку в парник, а сверху насыпают небольшой слой песка. За полтора месяца на этих черенках появятся корни.

Где применяется бересклет европейский?

В виде подлеска он чаще всего растет по опушкам, прибрежных кустарниках, тенистых оврагах, по берегам рек, в сосновых и дубовых лесах. Представляет интерес как декоративное, подлесочное, масличное растение. Полученные из семян жиры относятся к не застывающим маслам, широко используются в мыловаренном производстве. Из крепкой древесины изготовляют поделки и органные трубы, а молодые листья используют для плетения корзин. Из коры получают гуттаперчи, а из листьев – зеленую краску.

Бересклет европейский используется в ландшафтном озеленении как декоративный кустарник с яркими плодами и неповторимой окраской листьев. Часто его высаживают вдоль изгородей и заборов, имеет прочную и твердую древесину. Меньше повреждается вредителями и болезнями, когда растет на открытых освещенных местах. В зимний период способен выдерживать непродолжительные морозы, а подмерзшие концы потом быстро восстанавливаются. В засуху нуждается иногда в поливе. Обрезку и формовку в живых изгородях переносит очень хорошо.

Бересклет европейский используется в народной медицине, потому что обладает мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, инсектицидным, слабительным средством. При заготовке бересклета следует соблюдать осторожность, так как кора, листья и плоды являются ядовитыми!

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.