Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Бересклет крылатый: что нужно учесть при посадке? Какой цикл цветения кустарника?

Бересклет крылатый: что нужно учесть при посадке? Какой цикл цветения кустарника?

Бересклет крылатый – достаточно молодая культура для Европы, пришедшая в начале 20 века с северо-востока Азии. Родина его – Китай, Япония, Курилы, Южный Сахалин. Популярность у европейских и американских садоводов он завоевал своей оригинальной декоративностью и неприхотливостью к условиям произрастания.

Это раскидистый кустарник высотой 1-2 метра с красивой ажурной кроной. Его зеленовато-коричневые побеги имеют четырехгранную форму. На молодых ветках очень часто находятся четыре продольные тонкие и ломкие пробковые наросты. Их еще называют «крылья». Отсюда и название кустарника.

Цикл цветения бересклета крылатого

Цветет бересклет в конце мая - начале июня, после появления листьев. В простых коротких трех - раздельных соцветиях, как правило, хорошо развит средний цветок. Сами цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белого цвета. Плод в виде коробочки разделен до основания на гнезда. Семена покрыты кроваво-красным присеменником.

Оранжево-красные плоды созревают в августе-сентябре. Осенью, винно-красный цвет листвы широкого плотного кустарника никого не оставляет равнодушным. В сентябре, за 7-8 дней, цвет листьев интенсивно меняется и переходит от белого, желтого, оранжевого до карминово-красного и даже фиолетового. Причем один лист может быть окрашен сразу в несколько тонов.

А уже в октябре куст пылает всполохами костра. Именно поэтому бересклет в некоторых странах называют «неопалимая купина». После листопада, в саду, лишенном красок, яркие плоды кустарника украшают его до самых заморозков. Но когда наступают морозы, уже пробковые «крылья», покрытые инеем, придают кусту очаровательный вид.

Особенности ухода за кустарником

Бересклет крылатый достаточно морозостойкий и теневыносливый кустарник. Но лучше развивается на солнечных местах, так как тень наносит ущерб его осенней окраске.
Не требователен к рН почвы: его устраивает и кислый и слабощелочной состав, причем грунт может быть и влажный и сухой. Главное, чтобы он был плодородным, и не было застоя воды. Но и засуху бересклет не любит.

Хорошо переносит не простые городские условия: задымленность и загазованность. Благодаря жестким, негнущимся ветвям не боится ветра, но от большого снежного покроя может ломаться.Форму бересклет держит хорошо и в обрезке почти не нуждается. К сожалению, поражается вредителями, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против сосущих насекомых.Смотрится везде прекрасно: и как солитер и в групповых посадках.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.