Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Бересклет крылатый: правила посадки, особенности размножения

Бересклет крылатый: правила посадки, особенности размножения

Бересклет крылатый – это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Сажая бересклет крылатый, можно быть уверенным в том, что сад будет защищен от насекомых – вредителей.
Растение устойчиво к загрязненному воздуху. Поэтому оно хорошо растет в городских условиях. При правильном уходе, посадке и поливке можно вырастить красивую густую крону бересклета крылатого. Стоит помнить о том, что бересклет крылатый является ядовитым растением, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью.

Описание кустарника

Бересклет крылатый растет достаточно медленно. Листья кустарника имеют овальную форму и зеленый цвет. Но с наступлением осени они становятся ярко малинового цвета. Листопадный кустарник может достигать до 3 метров высоты. Период цветения приходится на середину мая, конец июня. Цветки, которые появляются у кустарника, маленького размера, коробочки плода окрашены в красный цвет.

Как правильно посадить бересклет крылатый?

Растение размножается путем деления куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками.

Черенкование лучше всего делать в середине июня - конце июля. Побеги отбирают молодые и упругие, нарезаются черенками не более 6 сантиметров. Сажать черенки лучше всего в парник, в котором плодородная почва, присыпанная сверху слоем песка в 7 сантиметров. Корневая система укрепляется и развивается в течение 1,5 месяцев.

Размножение бересклета крылатого семенами намного сложнее. Если семена не прошли стратификацию, то прорастут только на вторую весну.
После сбора семян, необходимо проделать стратификацию. Для этого смешивают крупнозернистый песок с торфом в пропорциях 1:2. Сюда помещают семена, и выдерживают в течение 3 месяцев при температуре, не превышающей 12 градусов. После того, когда у семян лопнет оболочка, тару с почвой переносят в более холодные температурные условия (не более +3 градусов). При таких условиях семена хранят еще пять месяцев.
В данных условиях семена могут начать гнить. Что бы этого не случилось, следует перед посадкой отчистить их от присеменников и протравить в 0,5% растворе марганцовки. Семена сеются на грядки в бороздки, глубиной 2 сантиметра. Почву для посадки подготавливают заранее. Смешивается листовая земля, дерновая земля, перегной и песок в пропорциях 4:1:2:1.

На протяжении всего лета бересклет подкармливают коровяком и поливают по мере высыхания почвы.

 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.