Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы | Сорт среднерослый. |
Срок созревания | Сорт раннего срока созревания. |
Плоды | Ягоды округлые, черные, блестящие. Средняя масса ягод 2,7 г, максимальная до 5,5. Размер ягод зависит от уровня агротехники. |
Вкусовые качества | Десертный нежно-сладкий вкус. |
Скороплодность | Скороплодный сорт. |
Урожайность | В условиях МО урожайный сорт. Урожайность 3 - 4 кг ягод с куста. |
Морозостойкость | Сорт устойчивый к возратным заморозкам, низким температурам. |
Вредители и болезни | Устойчивый сорт к мучнистой росе. От антракноза и почкового клеща хватает одной обработки ранней весной. |
Уход и защита | Сорт отзывчив на подкормки и поливы в засушливый период. |
Назначение | Универсального назначения. |
Примечание | Лидер по содержанию витамина С в группе ранних сортов. |
Строение кроны | Куст умеренно раскидистый. |
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.