Описание растения:
Смородина черная 'Катюша' — результат скрещивания сортов 'Паулинка' и 'Пилот Александр Мамкин'. Выведена в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. На государственном сортоиспытании с 1978 года.
Сорт включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам.
Размеры и форма роста:
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, ровные, светло-коричневые.
Листья:
Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка вогнутая, ассиметричная. Зубчики короткие. Основание листа с мелкой выемкой.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной 'Катюша' средняя и длинная (7–13 ягод). Ягоды крупные, массой 1,3–1,4 г., одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, с очень плотной кожицей и сухим отрывом. Имеют приятный вкус, ароматные. Семена мелкие, малочисленные.
Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С составляет 190–230 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт среднепозднего срока созревания. Высокосамоплодный и урожайный, 0,9–1,37 кг/м².
Зимостойкость:
Отличается зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Сорт 'Катюша' устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.