Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Кисти средней длины (5-7 см) и толщины, средней плотности. Ягоды крупные (1,6-3,0 г), одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Урожайный.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.
Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.