Антоновка появилась в результате селекции и получила широкое распространение еще в прошлом столетии. В ассортименте яблонь России и Белоруссии занимает ведущее место. Несмотря на появление новых зимних сортов, Антоновка сохраняет свое преимущество.
Дерево может достигать больших размеров, имеет овальную крону, с возрастом становящуюся шаровидной или более широкой. Главные ветви дерева приподняты вверх, с коричневой корой. Со временем они раздаются в стороны, имеют хорошие кольчатки.
Побеги покрыты коричневой корой, в сечении граненые. Продолговатые, яркие зеленые листья с зазубренными краями расположены к оси побега под прямым углом. Цветки Антоновки крупные, белые с небольшим розоватым оттенком. Поверхность яблок гладкая. Окраска плодов при хранении становиться желтой. Мякоть имеет небольшой желтоватый оттенок, очень сочная, имеет сладко-кислый вкус, в котором кислинка преобладает, она как раз и дает неповторимый аромат яблокам.
Плоды Антоновки до съема хорошо удерживаются на деревьях, хорошо транспортируются. Плодоносить яблони после окулировки начинают на 7 год. Первые годы яблоня цветет и плодоносит ежегодно, затем эти действия принимают периодичный характер. Товарный урожай яблоня Антонова приносит уже через 1 год.
Яблоня имеет отличительные свойства: длительные сроки хранения (почти 3 месяца), плоды не только употребляются в пищу в свежем виде, но и подходят для множества способов переработки. Из них получают вкуснейшие компоты, варенье, соки и вино. Можно делать даже пастилу, повидло и мармелад. Яблоки добавляют при квашении в капусту, для придания ей особенного вкуса.
Для любителей моченых яблок они имеют дополнительную ценность, потому как именно антоновка подходит для мочения лучше других сортов. При этом такой вид заготовки может употребляться и как отдельное блюдо и в качестве добавки в салаты, супы и закуски.
Пользу плоды яблони Антоновки приносят для ЖКТ и мочевыделительной системы, так как имеют мягкое слабительное и мочегонное свойства. Помимо этого в плодах содержатся вещества, выводящие многие вредные токсины из организма, таким образом, очищая его от шлаков.
Плоды Антоновки являются природными антиоксидантами, и отлично влияют на укрепление иммунитета человека. При постоянном их употреблении в пищу снижается риск заболеть многими инфекционными вирусными заболеваниями.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.