Антоновка появилась в результате селекции и получила широкое распространение еще в прошлом столетии. В ассортименте яблонь России и Белоруссии занимает ведущее место. Несмотря на появление новых зимних сортов, Антоновка сохраняет свое преимущество.
Дерево может достигать больших размеров, имеет овальную крону, с возрастом становящуюся шаровидной или более широкой. Главные ветви дерева приподняты вверх, с коричневой корой. Со временем они раздаются в стороны, имеют хорошие кольчатки.
Побеги покрыты коричневой корой, в сечении граненые. Продолговатые, яркие зеленые листья с зазубренными краями расположены к оси побега под прямым углом. Цветки Антоновки крупные, белые с небольшим розоватым оттенком. Поверхность яблок гладкая. Окраска плодов при хранении становиться желтой. Мякоть имеет небольшой желтоватый оттенок, очень сочная, имеет сладко-кислый вкус, в котором кислинка преобладает, она как раз и дает неповторимый аромат яблокам.
Плоды Антоновки до съема хорошо удерживаются на деревьях, хорошо транспортируются. Плодоносить яблони после окулировки начинают на 7 год. Первые годы яблоня цветет и плодоносит ежегодно, затем эти действия принимают периодичный характер. Товарный урожай яблоня Антонова приносит уже через 1 год.
Яблоня имеет отличительные свойства: длительные сроки хранения (почти 3 месяца), плоды не только употребляются в пищу в свежем виде, но и подходят для множества способов переработки. Из них получают вкуснейшие компоты, варенье, соки и вино. Можно делать даже пастилу, повидло и мармелад. Яблоки добавляют при квашении в капусту, для придания ей особенного вкуса.
Для любителей моченых яблок они имеют дополнительную ценность, потому как именно антоновка подходит для мочения лучше других сортов. При этом такой вид заготовки может употребляться и как отдельное блюдо и в качестве добавки в салаты, супы и закуски.
Пользу плоды яблони Антоновки приносят для ЖКТ и мочевыделительной системы, так как имеют мягкое слабительное и мочегонное свойства. Помимо этого в плодах содержатся вещества, выводящие многие вредные токсины из организма, таким образом, очищая его от шлаков.
Плоды Антоновки являются природными антиоксидантами, и отлично влияют на укрепление иммунитета человека. При постоянном их употреблении в пищу снижается риск заболеть многими инфекционными вирусными заболеваниями.
Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.
Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.