Описание: очень оригинальный, новый сорт лапчатки кустарниковой. Неприхотливый, быстрорастущий декоративный кустарник с густой, компактной, пряморастущей кроной подушковидной формы. Корневая система - поверхностная.
Размеры: высота взрослого растения: 0,7 - 1 м., диаметр кроны: до 1,2 м.
Листья: чуть мельче, чем у растения основного вида, сложные, состоят из 5 (иногда из 3 или 7) листочков, по цвету летом - зелёные с серебристым оттенком из-за ворсистого опушения, осенью - жёлтые.
Цветки: пятилепестковые, диаметром 3,5 - 4,5 см., края лепестков - розовые, центральная часть лепестков - жёлтая или желтоватая, тычинки и пестик - жёлтые.
Период цветения: с июня по сентябрь; одиночные цветки могут появляться и в октябре (при тёплой погоде).
Плоды: сборная семянка, каждая семянка густоволосистая. Плоды созревают в августе или в сентябре.
Зона зимостойкости: 3 (растение морозоустойчиво).
Требования к освещенности: хорошо растёт и на солнечных местах, и в небольшой полутени.
Требования к почве: предпочитает умеренно увлажнённую, плодородную почву. Не любит засуху (сокращается срок цветения). Не переносит сильное уплотнение почвы.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в цветниках, альпинариях, рокариях, ландшафтных композициях, на клумбах и газонах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон лапчатка нуждается в периодическом поливе. Хорошо отзывается на подкормки.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.