Описание: низкий красивоцветущий лиственный кустарник. Крона - подушковидная; побеги - стелющиеся.
Размеры: высота взрослого растения - до 0,7 м., диаметр кроны - до 1,2 м.
Листья: сложные, состоят из пяти, редко - из трех или семи листочков; листовые пластинки - ланцетные, цельнокрайние, до 3-х см. длиной; по цвету летом листья - зелёные, осенью - жёлтые.
Цветки: ярко-жёлтые, до 4 см. в диаметре.
Период цветения: с июня по сентябрь, отдельные цветки могут появляться и в октябре.
Плоды: многоорешек. Плоды созревают в августе или в сентябре.
Зимостойкость: морозоустойчива (зона зимостойкости: 4 a).
Требования к освещенности: лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени.
Требования к почве: предпочитает плодородные, влажные почвы. Плохо переносит засоление почвы. На сильно-щелочных почвах листья растения становятся салатовыми.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в альпинариях, рокариях, ландшафтных композициях, на газонах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон лапчатка данного сорта нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.