Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

3 оригинальных сорта березы, которые удивят всех

3 оригинальных сорта березы, которые удивят всех

Березу можно назвать настоящей русской классикой: в нашей истории береза – одно из самых почитаемых деревьев, которое ассоциировалась с чистотой, светом и оберегом от дурного. Но даже классика может быть разнообразной, поэтому сегодня расскажем вам о трех интересных сортах берез, которые точно удивят вас, ваших гостей и соседей. 

1. Береза повислая Роял Фрост Betula pendula Royal Frost

Саженцы березы повислой Роял Фрост можно высаживать на почвах разного состава. Это дерево вырастает до  9 м высотой. Взрослые деревья выглядят особо декоративно благодаря эффектному сочетанию белоснежной коры и бордово-пурпурных листьев с глянцем. Когда дерево молодое, его кора отличается бронзовым цветом, только с возрастом приобретая привычный нам цвет. Ствол у березы Роял Фрост прямой, листья – ромбической формы с заостренные концами. Молодые листочки клейкие, а взрослые отличаются голостью и блеском. Дерево отлично уживается с лиственными и хвойными растениями. Чтобы береза повислая Royal Frost выросла с красивой ажурной кроной и яркой корой, нужно правильно за ней ухаживать, для этого необходимо знать специфику сорта. Цветение один раз в сезон – в марте-апреле. 

Особенности сорта:

  • Необходим солнечный свет;
  • Плохо переносит загрязненную атмосферу;
  • Засухоустойчива;
  • Переносит морозы;
  • Любит влажные почвы.

Береза повислая Роял Фрост Betula pendula Royal Frost

2. Береза черная Betula nigra

Средняя высота этого дерева достигает 10-12 м, однако оно может достигнуть и 20 м – особенностью березы черной Betula nigra является быстрый рост. Эту березу также называют красной или речной. Крона у дерева – ажурная, раскидистая, слегка плакучая. Когда дерево молодое, его кора необычного цвета – бежево-розовая или красновато-коричневая – она отслаивается и шелушится тонкими слоями. С возрастом кора приобретает черноватый оттенок с темными изящными завитками или широкими полосками, имеющими с обратной стороны имеют розоватую окраску. Рост основных ветвей происходит под острым углом, а боковых – в дугообразном уклоне, по прошествии лет могут свисать вниз. Молодые листья березы черной опушены по всей поверхности. Они обладают яйцевидно-ромбической формой, широко-клиновидные у основания, темно-зеленого цвета сероватые с нижней стороны. Листья у этого сорта плотные, двоякозубчатые и заостренные, осенью становятся ярко-желтыми. Хорошо растет в группе 3-4 таких же деревьев. Цветет в апреле-мая межскими колосковыми и женскими шишкоцветами.

Особенности сорта:

  • Один из самых теплолюбивых сортов;
  • Любит сырые песчаные почвы;
  • Тем не менее к почве не требовательна;
  • Успешно растет в сухих местах;
  • Терпит временные паводки;
  • Предпочитает полузатенные участки.

Береза черная Betula nigra

3. Береза повислая Юнги Betula pendula Youngii

Береза повислая Юнги – ее также называют береза Юнга, Янги, бородавчатая – медленнорастущее живописное лиственное дерево, которое в год растет примерно на 30 см. В основном можно встретить экземпляры, которые привиты на штамбе – от этого зависит и рост березы, который колеблется от 1,5 до 5 м. Крона у Юнги плакучая, зонтикообразная и образована длинными свисающими ветвями. У молодого дерева ветви могут практически касаться земли. Листья у березы повислой Янги пильчатые по краям имеют треугольно-яйцевидную форму – летом светло-зеленые, а осенью – желтые. Кора у молодых деревьев гладкая и белоснежная, когда дерево взрослеет, на ней появляются черные трещины, снизу вверх ствола. Береза этого сорта интересна для создания оригинальных декоративных аранжировок. А еще она отлично подходит для формирования великолепных одиночных, групповых и букетных посадок. Цветет дерево в апреле-мая желтовато-зелеными соцветиями-серьгами. 

Особенности сорта:

  • Не прихотливо к климатическим условиям и составу грунта;
  • Переносит почву любой кислотности, может развиваться на нейтральных и щелочных почвах;
  • Не терпит уплотненных грунтов;
  • Чувствительна к засоленным почвам;
  • Предпочитает солнечные участки;
  • Адаптируется к городским условиям;
  • Морозоустойчива;
  • Необходим обильный полив в засушливые периоды.

Береза повислая Юнги Betula pendula Youngii

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.