Живописное лиственное дерево – береза повислая Юнги (иначе, Янги или бородавчатая) растет очень медленно. Чаще попадаются экземпляры, привитые на штамбе. Высота деревьев, зависящая от привитого штамба, достигает 1,5-5 метров.
У интенсивно растущей березы повислой Юнги зонтикообразная плакучая крона, образованная длинными свисающими ветвями. У молодых деревьев гибкие ветви свисают практически до земли. Годовой прирост у них в ширину и высоту не превышает 30 сантиметров. Листья у деревьев гладкие, светло-зеленые летом и желтые осенью, треугольно-яйцевидной формы, пильчатые по краям.
Желтовато-зеленые соцветия-сережки распускаются в апреле-мае, до появления молодых листочков. В конце цветения красивые соцветия-сережки сменяются невзрачными плодами-крылатками. Корневая система у березы повислой Юнги крепкая поверхностная.
У молодых деревьев кора белоснежная гладкая. По мере достижения ими полного развития на коре появляются черные трещины. Сначала растрескивания покрывают низ ствола, а по мере взросления усеивают его сплошь, устремляясь к вершине растения.
Для благополучного развития березе повислой Юнги не требуются особые условия. Дерево неприхотливо к климатическим особенностям и составу грунтов. Оно способно выносить земли любой кислотности. Нормально развивается на нейтральных и щелочных почвах. Но не терпит уплотненных грунтов. Чувствительно к засоленным почвам.
Хорошо растет береза Юнги на солнечных участках. Она превосходно адаптируется к индустриальным городским условиям. Стойко переносит суровые морозы. Хотя дерево засухоустойчиво, ему нужны регулярные обильные поливы в засушливые периоды. Связано это с тем, что корневая система у него поверхностна.
У березы повислой Юнги огромный потенциал в ландшафтном дизайне. Она интересна для создания оригинальных декоративных аранжировок. Из нее формируют великолепные одиночные, групповые и букетные посадки. Для центра парковых и садовых лужаек хороши композиции, созданные из белоствольных красавиц и высоких хвойников.
Из берез повислых Юнги получаются прекрасные аллеи в лаконичном торжественном стиле. Особо эффективны аранжировки, где декоративному растению, отведена роль солитера, доступного для кругового обзора. Дерево с плакучей кроной замечательно смотрится на фоне зеленого газона, у водоемов, вблизи различных архитектурных форм, террас, патио, беседок и прочих площадок отдыха.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.