Дерево 10-12 метров высотой, макс. до 20 м. Крона ажурная, раскидистая, слегка плакучая. Кора молодых стволов бежево-розовая или красновато-коричневая, отслаивающаяся и шелушащаяся тонкими слоями, у более старых экземпляров — черноватая с темными изящными завитками или широкими полосками, которые с обратной стороны имеют розоватую окраску. Основные ветви растут под острым углом, боковые ветви дугообразно отклонены, с возрастом свисают вниз. Листья яйцевидно-ромбические, у основания широко-клиновидные, заостренные, двоякозубчатые, темно-зеленые, плотные, с изнанки сероватые. Молодая листва опушена по всей поверхности. В осенний период листья приобретают ярко-желтую окраску. Растет довольно быстро.
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.