Пихта сибирская (Abies sibirica) - прекрасное вечнозеленое дерево, достигающее 30–60 метров в высоту. Крона узкая, конусовидная. Это отличает пихту от ели. Диаметр — 0,5–2 метров. Кора тонкая, светло-серая, в нижней части ствола ребристая, ближе к макушке становится гладкой. В утолщениях коры скапливается живица — пихтовый бальзам.
Хвоя у пихты сибирской зеленая, гладкая, плоская, достигает 3 см в длину, с туповатым кончиком, на ощупь мягкая. Издает тонкий хвойный аромат. Шишки сидят вертикально, красно-фиолетовые или зеленые, достигают до 9 см в длину.
Пихта сибирская является одной из самых красивых и ароматных хвойных пород и ее часто можно встретить в парках и садах. Наиболее распространенные варианты использования в ландшафтном дизайне - это создание живой изгороди, одиночные и групповые композиции, а также оформление аллей.
Abies sibirica предпочитает тень или полутень. в меру влажные, суглинистые или слабокислые плодородные почвы с грибницей, которая необходима для формирования микоризы. Морозоустойчива, неприхотлива, специальный уход не требует.
Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.
Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.