Пихта сибирская (Abies sibirica) - прекрасное вечнозеленое дерево, достигающее 30–60 метров в высоту. Крона узкая, конусовидная. Это отличает пихту от ели. Диаметр — 0,5–2 метров. Кора тонкая, светло-серая, в нижней части ствола ребристая, ближе к макушке становится гладкой. В утолщениях коры скапливается живица — пихтовый бальзам.
Хвоя у пихты сибирской зеленая, гладкая, плоская, достигает 3 см в длину, с туповатым кончиком, на ощупь мягкая. Издает тонкий хвойный аромат. Шишки сидят вертикально, красно-фиолетовые или зеленые, достигают до 9 см в длину.
Пихта сибирская является одной из самых красивых и ароматных хвойных пород и ее часто можно встретить в парках и садах. Наиболее распространенные варианты использования в ландшафтном дизайне - это создание живой изгороди, одиночные и групповые композиции, а также оформление аллей.
Abies sibirica предпочитает тень или полутень. в меру влажные, суглинистые или слабокислые плодородные почвы с грибницей, которая необходима для формирования микоризы. Морозоустойчива, неприхотлива, специальный уход не требует.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.