Конусовидный кустарник с плотной, компактной кроной. Хвоя чешуйчатая, яркого серебристо-голубого цвета (один из самых голубых можжевельников данного вида), не колючая, ветви расположены вертикально, слегка отходят от ствола. Плоды шишкоягоды темно-синие с сизоватым налетом. Высота в 10 лет достигает 2,5 м., в дальнейшем до 4 м, ширина 1-1,5 м. Сорт был признан дендрологами, как достигнувший наилучшей окраски, среди голубых видов скального можжевельника.
Особенности
Имеет самую интенсивную и яркую расцветку среди голубых сортов.
Форма кроны и высота
Отличается плотной, регулярной конической формой. В высоту взрослое растение достигает 2–3 м, в диаметре 1–1,5 м. Такой высоты дерево достигает в возрасте около 10 лет. Скорость роста у Блю Эрроу небольшая – всего около 15 см за год.
Хвоя
Чешуйчатая, яркого серебристо-голубого цвета, свою окраску не меняет в зимний период.
Шишки
Шишкоягоды - темно-синие с сизоватым налетом.
Свет
Любит хорошо освещенные солнечные места, хотя неплохо себя чувствует и при небольшом затенении.
Почва
Скальный хорошо растет на любых почвах, особенно свежих и дренированных. Ему не нужны слишком плодородные субстраты, он легко развивается и на бедной земле, засоленность ему тоже не страшна.
Морозостойкость
Высокая. Зона 3 до −40 °C.
Посадка
Посадочная яма делается из расчета две высоты и две ширины корневого кома, приобретенного растения. Если почва глинистая, то на глубину ямы необходимо поместить 10-20 см дренажа, например: гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Яму желательно наполнить специальным грунтом для хвойных растений или почвосмесью из расчета 2:1:1 (две части земли, одна части торфа и одна часть песка). При посадке в яму можно добавить корневин или любой другой стимулятор корнеобразования, а так же ОМУ (органическое минеральное удобрение) для хвойных растений. Целостность корневого кома без необходимости не нарушать. Расположить саженец необходимо таким образом, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют корой, щепой, хвойным опадом или опилками. Если в приготовленную почвосмесь не добавлялось ОМУ для хвойных растений, то под мульчу можно заделать в грунт любое минеральное удобрение для хвойный растений. Все можжевельники привитые на штамб необходимо закрепить на опору, чтобы помочь растению противостоять снеговым и ветровым нагрузкам.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.