Слива 'Ника' плодовое средне- или сильнорослое дерево. В 15-летнем возрасте до 4 м в высоту. Крона широкоовальная и раскидистая. Кора темно-серая, шероховатая, растрескивающаяся. Побеги изогнутые, с короткими междоузлиями. Молодые побеги опушенные буровато-розовые на солнце, и зелено-желтые в тени, потом становятся буровато-черными.
Листья обратнояйцевидные с заостренной верхушкой. Сверху зеленые, блестящие, снизу серо-зеленые, опушенные. Плоды удлиненно-овальные средней массы 38,5 г созревают в середине августа. Мякоть буро-желтая, вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.
Сорт самобесплодный, в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая.
Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.
Слива Ника зимостойкая и устойчива к заболеваниям.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.