Рододендрон катевбинский "Grandiflorum" самый известный в мире сорт. Вечнозеленый кустарник с куполообразной формой кроны. Быстрорастущий, ежегодный прирост 6-10 см. Взрослое растение достигает в высоту 4-6 м, а в ширину 4-5 м. Листья кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Длиной 7-8 см, шириной 5-6 см. Цветки светло-фиолетовые, без запаха, собранные по 15 шт. в компактные соцветия. Цветение конец мая – начало июня.
Рододендрон Грандифлориум предпочитает полу-тенистые места, свежие, хорошо дренированные, супесчаные почвы, богатые гумусом, от очень кислых до подкисленных. Чувствителен к засухе. Морозостойкий, выдерживает до -30º. На зиму следует укрывать от снега. После цветения удалять отцветшие соцветия. Защищать от весенних солнечных ожогов. Rhododendron Grandiflorum рекомендуется использовать в ландшафтном дизайне как солитер и в древесно-кустарниковых композициях.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.