Великолепный вечнозеленый рододендрон с большими соцветиями нежно-розовых цветов. Сорт, названный в честь 350-летия Хельсинкского университета, был выведен в Финляндии и является самым зимостойким из всех рододендронов.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы В высоту составляет 1,7 метра. Ширина до 1,5 метров.
Цветение Цветки (до 7,5см), светло-розовые с оранжевым пятном на верхнем лепестке, со слегка волнистыми краями, в соцветиях по 12-18 шт.
Почва Почва кислая, рыхлая, перегнойная, влажная.
Свет Полутень.
Влага Не выносит переувлажнения.
Морозостойкость Морозостоек до - 40°C.
Вредители и болезни Устойчиво.
Посадка Нуждается в посадке в кислую (рН от 4,5 до 6,5), рыхлую, хорошо дренированную почву, в защищенных от ветра местах, не выносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже, ежегодном мульчировании и защите от весеннего солнца.
Уход и защита Требует укрытия первые два года.
Назначение Декоративное растение.
Строение кроны Ветвистая.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.