Миндаль трехлопастной красивый листопадный кустарник до 3 м высотой, привлекателен своими цветами. Они розового цвета, парные, похожи на маленькие цветы роз, обильно расположены по всему прошлогоднему побегу. Диаметр цветков до 3 см.
Цветение до распускания листьев в первой половине мая до 2,5 недель. Листья широкоэллиптические, желто-зеленые сверху, снизу – серые. Край пильчатый. Побеги темно-серого цвета. Amygdalus triloba растет на солнечных местах и в полутени.
Следует избегать сильного ветра и сквозняков. Растет на плодородных почвах. При посадке не заглублять корневую шейку, а после регулярно поливать. Растение в целом морозостойкое и засухоустойчивое.
При сильных морозах могут быть повреждения, но миндаль быстро восстанавливается. Весной вырезают поврежденные побеги, а в конце лета – загущающие крону ветви. Используют в малых садах.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.