Происхождение/история: был найден во второй половине 18 века в Ломбардии, в Италии.
Описание: тополь черный Италика - высокое, быстрорастущее, лиственное дерево с узкой колоновидной формой кроны, которая впоследствии расширяется, особенно в нижней части. Формируется из нескольких основных ветвей, идущих до самой верхушки, часто имеет только центральный ствол, а боковые ветви растут строго вертикально и разветвленные. Тополь является мощным зеленым фильтром, который поглощает большое количество углекислого газа и загрязняющих атмосферу веществ, производя при этом в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья. Несмотря на то, что это относительно узкое дерево, нуждается в большой территории так, как имеет мощную корневую систему. Цветет мужскими соцветиями – сережками. Тополь Italica не является алерргеном, так как не имеет плодов (семена с хохолком из серебристых волосков). Тополь черный Италика станет прекрасным дополнением Вашей коллекции декоративных растений!
Форма: большое коллоновидное дерево.
Габитус: узко-колоновидный. Крупное дерево с узкой столбчатой кроной и несколькими прямыми ведущими основными ветвями, часто только с одним единственным ведущим стеблем, боковые ветви жестко прямолинейные и густо разветвленные.
Высота / диаметр: взрослый тополь Италика достигает 25-30 м в высоту и только 3-5 м в ширину.
Скорость роста: быстро растущее дерево. Годовой прирост составляет около 70 см.
Цветение: в апреле-мае, до распускания листьев появляются свисающие мужские серьги длинной около 8 см, пурпурно-красного цвета. Не плодоносит.
Листья: у тополя простые, черешковые, сердцевидно-треугольной формы, расположенные поочередно, с мелкозубчатыми краями и острым кончиком листья, длиной 6-8 см. Верхняя сторона листовой пластины блестящая и зеленая, с нижней стороны, матовая.
Побеги: имеет округлые, красно-коричневого цвета побеги, которые вырастая, становятся серыми. Кора темно-серая, трещиноватая.
Корневая система: у тополя сильная, хорошо развитая, проникающая глубоко в землю корневая система и распространяющаяся на много метров в ширину. Образует корневую поросль. Не рекомендуется высаживать растение ближе, чем на 10 метров от небольших зданий с углубленным фундаментом.
Отношение к свету: хорошо растет на солнечных участках.
Влажность: тополь Italica - влаголюбивое растение, переносит длительное затопление почв. Может переносить временный недостаток увлажнения. На слишком сухих местах болеет.
Вид почвы: Populus Italica нетребовательна, может расти на любых садовых почвах. Но наиболее оптимальными будут свежие, влажные, плодородные, щелочные почвы. Любит известкование. Переносит затопление и легкую засоленность почвы.
Применение: тополь черный Италика - колоновидное крупное дерево зарекомендовало себя как мощный, зеленый фильтр, который очищает воздух города. Морозостойкое, ветроустойчивое растение хорошо переносит городские условия. Тополь черный применяется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей и ветрозащитных посадок.
Температура / морозостойкость: морозостойкая. Устойчиво дерево к городским условиям, периодам засухи, переувлажнению, ветроустойчиво.
Климатическая зона: 4 - абсолютная морозостойкость
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.