Красивое лиственное дерево с необычайными листьями: то они зелёные, то красные, то приобретают фиолетовый или пурпурный оттенок в зависимости от сезона. Ствол коричневый с багровым оттенком, гладкий, молодые побеги тянутся вверх.
Размеры: высота взрослого растения: 4 - 5 м., диаметр кроны: до 5 м.
Листья: молодые листья при распускании зелёные, потом красновато-фиолетовые, глянцевые, осенью - красные.
Цветки: белые; собраны в кистевидные поникающие соцветия.
Период цветения: в мае.
Плоды: круглые костянки, диаметром около 1 см.; созревают во второй половине августа (позже черёмухи обыкновенной). Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного.
Зона зимостойкости: 4b (растение морозоустойчиво).
Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах, выносит небольшую полутень.
Требования к почве: предпочитает умеренно увлажнённую, плодородную суглинистую почву.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест, для озеленения жилых микрорайонов в городах. Может выращиваться в составе крупных ландшафтных композиций. Из деревьев черёмухи - возможно создание аллей.
Особенности агротехники: в жаркий сезон молодое растение нуждается в поливе, взрослое - может перенести временную засуху. Может расти в городских условиях.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.