Дерево средних размеров, высокоурожайное.
Плоды овальной формы, слаборебристые. Их масса составляет 1,3-1,8 грамм. Цвет ягод темно-рубиновый, вкус - кисло-сладкий, терпкий. Мякоть оранжевая, поверхность плодов покрыта сизым налетом.
Ягоды созревают в сентябре в большом количестве - до 120 кг с дерева. Низкими температурами не повреждается. Существенное прореживание не требуется.
Урожай технических ягод, насыщенных полезными веществами, собирают ежегодно. Находясь под воздействием неблагоприятных факторов, таких как болезни, мороз, засуха, деревья сохраняют свои способности к плодоношению. Выращивать такую рябину можно практически в любых условиях.
Срок созревания Созревают в сентябре
Плоды Плоды темно-рубиновые с сизым налетом, овальные слаборебристые, массой 1,3 – 1,8 г, собраны в щитки по 40–50 штук
Вкусовые качества Мякоть оранжевая, кисло-сладкая с небольшой терпкостью
Урожайность Урожайность высокая, до 120 кг с дерева
Морозостойкость Зимостойкая
Примечание Сорт технического назначения
Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.
Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.