Дерево средних размеров, высокоурожайное.
Плоды овальной формы, слаборебристые. Их масса составляет 1,3-1,8 грамм. Цвет ягод темно-рубиновый, вкус - кисло-сладкий, терпкий. Мякоть оранжевая, поверхность плодов покрыта сизым налетом.
Ягоды созревают в сентябре в большом количестве - до 120 кг с дерева. Низкими температурами не повреждается. Существенное прореживание не требуется.
Урожай технических ягод, насыщенных полезными веществами, собирают ежегодно. Находясь под воздействием неблагоприятных факторов, таких как болезни, мороз, засуха, деревья сохраняют свои способности к плодоношению. Выращивать такую рябину можно практически в любых условиях.
Срок созревания Созревают в сентябре
Плоды Плоды темно-рубиновые с сизым налетом, овальные слаборебристые, массой 1,3 – 1,8 г, собраны в щитки по 40–50 штук
Вкусовые качества Мякоть оранжевая, кисло-сладкая с небольшой терпкостью
Урожайность Урожайность высокая, до 120 кг с дерева
Морозостойкость Зимостойкая
Примечание Сорт технического назначения
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.